16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7385
  • RTS1195.58
15 ноября 2013, 19:06 КомпанииФинансы

Полиция обнаружила хищение 1,18 млрд рублей у МОЭСК

Лента новостей

Московская объединенная электросетевая компания стала жертвой мошенников, в число которых входили ее бывшие сотрудники

МВД России раскрыло преступную группу, подозреваемую в хищении свыше миллиарда рублей у Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). В состав группы входили бывшие сотрудники МОЭСК и руководители подконтрольной ей коммерческой фирмы, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

С этими людьми в 2007 году был заключен агентский договор на поставку материально-технических средств для нужд филиалов МОЭСК, выяснили полицейские. Затем участники группы от лица подконтрольной фирмы провели аукцион, на котором разыгрывалось право на приобретение и монтаж дорогостоящего высоковольтного оборудования. Победителем аукциона (в состав группы входили, в частности, представители постоянно действующей конкурсной комиссии МОЭСК) стала фирма-«однодневка». Она в момент подачи заявления на участие в тендере «даже не была зарегистрирована как юридическое лицо», негодуют полицейские.

Во время исполнения договора подозреваемые искусственно завысили его стоимость на сумму более 1 млрд 180 млн рублей, говорится в сообщении. «При этом подрядная организация никаких работ не выполняла, экономическую деятельность не осуществляла, отражала ее только на бумаге», — утверждают в МВД. По данным ведомства, фактически электросетевое оборудование было закуплено по цене производителя и установлено работниками филиалов МОЭСК, для нужд которых и был привлечен подрядчик.

Незаконно полученные деньги были выведены из-под контроля МОЭСК и распределены между участниками преступной схемы, следует из сообщения. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье УК России «мошенничество в особо крупном размере».

МВД провело обыски в местах работы и жительства подозреваемых. Сотрудники ведомства изъяли предметы и документы, «имеющие доказательственное значение». Трое подозреваемых задержаны.

Это не первая криминальная история, которую можно связать с сотрудниками МОЭСК. Руководитель департамента безопасности и противодействия коррупции компании 25 октября 2013 года был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Он якобы требовал от коммерсанта 300 тысяч долларов за помощь в уклонении от выплаты долга. Менеджер, которого зовут Андрей Нестерук, помещен под домашний арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию