16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1174.75
11 ноября 2013, 16:20 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковского выдвинули на премию «Золотое перо»

Лента новостей

Кандидатуру осужденного бизнесмена предложила «Новая газета»

Редакция «Новой газеты» выдвинула находящегося в колониии экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского на журналистскую премию «Золотое перо». Об этом сообщили в пресс-центре бизнесмена и его экс-партнера Партнера Лебедева, который тоже лишен свободы.

Этот выбор журналисты объяснили тем, что на протяжении 2012-2013 годов осужденный не прекращал сотрудничать с изданием; и на страницах газеты публиковались материалы, которые оказывались в центре общественной дискуссии. В статьях Ходорковский рассматривал наиболее злободневные темы, хотя передавать материалы из сегежской колонии было непросто.

Заявка направлена в Союз журналистов России, который и вручает премию.

Ходорковский находится в заключении с 2003 года: его обвинили в хищениях и неуплате налогов. Он и Лебедев, который прежде возглавлял Международное финансовое объединение «Менатеп», получили по восемь лет тюрьмы. В 2010 году их приговорили по еще одному делу, которое касалось хищения нефти и отмывания денег. С учетом смягчения вердикта Ходорковский должен выйти на свободу в мае 2014 года, а его бывший партнер — в августе. Сторона защиты и сами осужденные неоднократно называли преследование политически мотивированным и указывали на несостоятельность судебного решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию