16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
11 ноября 2013, 12:39 ОбществоСтиль жизни

Почти столетнее шампанское уйдет с молотка

Лента новостей

Винтажные вина покупают коллекционеры и обычно для себя. Пополнить свои собрания раритетами урожая 1914 года они смогут на открывающихся торгах Sothebys, приуроченных к юбилею дома Moet & Chandon

Фото: sothebys.com
Фото: sothebys.com

. Sotheby's начинает серию аукционов винтажными винами. В частности, на торги выставляется раритетное шампанское Moet & Chandon урожая 1914 года. Всего к продаже предлагается три набора по две бутылки в каждом. Стартовая цена — 6 тысяч фунтов, или почти 10 тысяч долларов. Этот аукцион приурочен к 270-летию дома Moet & Chandon. Главный вопрос: что находится внутри бутылки?

Леонид Попович
Президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода
«
Ответить на этот вопрос можно только тогда, когда вы откроете ту бутылку, о которой мы говорим, потому что за сто лет могло быть все, что угодно. С одной стороны, могло действительно сохраниться прекрасное вино, и в этом случае это было великое вино, а возможно, в бутылке будет некая жидкость. Как с любым алкогольным раритетом, пролежавшим где-то очень много лет, это всегда угадайка».

Редкие винтажные вина покупают коллекционеры и обычно для себя. А инвестиции в вино делаются по-другому.

Сергей Иванов
Гастрономический эксперт
«
Если человек рассматривает вино именно как инвестиции и со временем цены на них растут, здесь есть смысл собирать тогда уже не по одной бутылке, а минимум хотя бы коробками. Если нос по ветру держать и следить за прогнозами урожаев, следить за обзорами ведущих мировых винных аналитиков, то можно купить по нормальным ценам великие вина, естественно, с тем условием, если вы будете хранить их достаточно долго. Тогда они пролежат у вас в коллекции 20-30 лет, конечно, будут стоить уже, наверно, в сотни раз дороже, чем вы заплатили сегодня за них».

Общий эстимейт серии винных аукционов Sotheby's, которые пройдут в ноябре и декабре, — 160 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию