16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7460
  • RTS1199.26
18 ноября 2013, 11:02 Стиль жизни
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Швейцария удивляет иностранцев зимой

Лента новостей

Ставка недельной аренды на дом на знаменитых курортах может достигать полумиллиона франков.

Швейцарский пик сезона приходится на зиму. Ставка недельной аренды на дом на знаменитых курортах может достигать полумиллиона франков. Однако сами швейцарцы предпочитают тихие зимние места для отдыха без иностранцев.

Ирина Симонян
Руководитель отдела маркетинга и PR швейцарской компании Henley Estates
«
Иностранцы в основном посещают самые известные курорты Швейцарии. К примеру, Klosters Davos, Flims Laax, St. Moritz, 4 Vallees ( Verbier, Nendaz, La Tzoumaz), Champery, Crans Montana, Saas Fee, Port du Soleil, Zermatt, Gstaad, Jungfrau Ski region (Wengen) Все эти курорты славятся хорошей инфраструктурой, отличными трассами, легкой транспортной доступностью, а также многочисленными магазинами и ресторанами, клубами и спа-комплексами. Здесь незнание немецкого или французского языка не станет проблемой, персонал, как правило, говорит по-английски.».
Zermatt. Фото: Martha de Jong-Lantink/flickr.com

Цены зашкаливают

Надо отметить, что на курортах для иностранцев самые высокие цены — как на аренду недвижимости, так и на продажу. Где-то работают естественные факторы. К примеру, знаменитый курорт Санкт-Мориц (St. Moritz) расположен между озер Энгадин, в окружении гор. Поэтому участков под застройку мало, и спрос превышает предложение. Средняя цена на квартиры в Санкт-Морице — 12 600 евро за кв. метр, отмечают эксперты портала Tranio.ru. Однако, там, где за дом сражаются иностранцы, цена в итоге может достигать и 60 тысяч евро за «квадрат».

Юлия Кожевникова
Эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru
«
Если взять Гштад, который по праву считается «королевским», курорт посещают представители королевских семей, звезды, политики и крупные бизнесмены. Среди гостей Гштада были принц Чарльз, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Роман Полански, Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер и Мухаммед Реза Пехлеви. Небольшие квартиры в Гштаде стоят в среднем примерно 12 тысяч евро за кв. метр, элитная недвижимость — за 20 тысяч евро за метр».

Если говорить об аренде дома на этих курортах, и особенно в высокий сезон, то цены не то чтобы зашкаливают, а взмывают ввысь.

Champery. Фото: Perrenque/flickr.com
Елена Юргенева
Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank
«
Если речь идет об относительном новом шале, которое находится вблизи подъемника, в нем, к примеру, 4-5 спален, то аренда может составлять 100 тысяч швейцарских франков за неделю, если арендовать на Рождество или на Новый год. Хотя есть вилла в Санкт-Морице, где за неделю аренды выставлен ценник 500 тысяч швейцарских франков. Все эти дорогие объекты были сданы в аренду еще в августе. И надо отметить, что если ехать на курорт всей семьей, а также с персоналом, все равно выгоднее арендовать шале, чем снимать несколько номеров в отеле. Будет значительная экономия на питании, можно самим готовить, можно пригласить повара. На то же Рождество стоимость ужина может доходить до 1500 швейцарских франков на человека с парой бокалов шампанского.».
Kloster Davos. Фото: World Economic Forum/flickr.com

По словам Елены Юргеневой, на курортах премиум-класса и цены на все услуги будут в 2-3 раза выше, чем на средних курортах.

Снять намного проще, чем купить

Арендовать дом или апартаменты на зимних курортах Швейцарии легко. Это лучше делать через агентство недвижимости, либо консьерж-службу, которую предоставляют, как правило, в банке при получении кредитки. По запросу будет предоставлено несколько вариантов. Как правило, риелторы просят внести обеспечительный взнос в размере не более 30%. Однако при аренде в высокий сезон взнос может доходить до 50%.

St. Moritz. Фото: loloieg/flickr.com

По прибытии на место клиенты должны оплатить остаток, а также страховой депозит, который не привязан к стоимости и обычно составляет около 1000 франков. Кроме того, при краткосрочной аренде придется заплатить комиссионные агентству, которые составляют примерно 20%.

Gstaad. Фото: Nouhailler/flickr.com

При долговременной аренде — на год или более — риелторы возьмут комиссию в размере месячной платы. При этом швейцарцы не проводят никакой проверки клиентов.

Швейцария для швейцарцев

Что касается самих швейцарцев, то они выбирают менее известные горнолыжные курорты, которых в Швейцарии насчитывается более 200.

«Швейцарцы руководствуются высоким уровнем комфорта, особенностями того или иного региона, качеством снега и разнообразием трасс. Одним из любимых мест отдыха швейцарцев является курорт Антермат», — отмечает Ирина Симонян. Местные сноубордисты и любители фрирайда предпочитают именно этот курорт, поскольку протяженность внетрассовых спусков здесь на порядок превышает длину размеченных трасс. «Сейчас власти проводят глобальную модернизацию, в результате общая протяженность трасс удвоится и составит, по меньшей мере, около 135 км», — добавляет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию