16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2013, 12:42

В Сирии появился кавказский халифат

Лента новостей

Его основали двое боевиков — выходцев с Северного Кавказа. Автономия не подчиняется никому, кроме своих лидеров

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Северокавказские боевики создали в Сирии независимый халифат. По данным «Московского комсомольца», это автономия с жесткими нормами шариата, которая неподконтрольна ни властям, ни оппозиции.

Основали ее всего два человека — боевики Абу Халиф и Абу Банат, ранее известные как Шамиль Измаилов и Магомед Абдурахманов.

Шамиль Измаилов родился в 1980 году в Астрахани. Закончив обучение в Египте, в этой же стране он сам открыл учебный центр для выходцев из стран СНГ, где слушателям рассказывали о том, как вести боевые действия на территории российского Северного Кавказа.

В 2012 году Измаилов был депортирован из Египта и впоследствии примкнул к одному из бандформирований в Сирии.

Абу Банат, или Магомед Абдурахманов, является уроженцем села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. До того, как стать боевиком сначала на родине, а потом и в Сирии, он работал в дагестанском управлении по борьбе с экстремизмом МВД.

Летом этого года боевик лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников в «Независимом халифате». В Интернете не раз появлялись видеоролики, на которых зафиксированы казни, проводимые сирийскими боевиками. В некоторых роликах за кадром отчетливо была слышна русская речь.

Исламистский анклав не подчиняется ни сирийским властям, ни оппозиции. Стреляют во всех. По данным источников МК, во время столкновений боевиков халифата с руководством так называемой Сирийской свободной армии погибло около 30 человек. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии Business FM сказал, что не видит в этой ситуации ничего удивительного.

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
«
Мы не знаем, какое количество террористов было у двоих представителей российского Северного Кавказа под рукой для того, чтобы захватывать деревни. Понятно, что всегда говорят о лидерах — вот лидеров там было двое. Бойцов должно быть достаточное количество. Однако это стандартная тактика, известная на протяжении югославских войн. Выходцы из Саудовской Аравии, Ливии, Афганистана основывали деревни на захваченных анклавах Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании. Стандартная исламистская идея — основание нового халифата. Мы знаем точно такие же территории в Йемене, Ираке, Афганистане. Вся территория, захваченная талибами, превратилась в радикальное исламистское государство. На сирийской территории это не более чем стандартный метод реализации превращения нормальной страны в радикальное гнездо, точка за точкой, населенный пункт за населенным пунктом».

По данным замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, в Сирии сейчас воюет примерно 300-400 выходцев из северокавказских республик. В сентябре Смирнов заявлял, что возвращение такого отряда наемников в Россию представляет большую опасность, в том числе для зимней Олимпиады в Сочи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию