16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 октября 2013, 11:54 Спорт

Феттель стал чемпионом «Формулы» в четвертый раз

Лента новостей

Ранее такого успеха удавалось добиться всего трем пилотам

Себастьян Феттель. Фото: Reuters
Себастьян Феттель. Фото: Reuters

Определился чемпион мировой серии автогонок «Формула-1». Им снова стал немец Себастьян Феттель. Это четвертая победа самого молодого триумфатора «Формулы». Ранее стать четырехкратным чемпионом удалось только Михаэлю Шумахеру, Хуану Мануэлю Фанхио и Алену Просту.

Феттель — красавчик, любимец девушек и несостоявшийся певец. Еще в школе окончательно утратив интерес к наукам Себастьян учился просто ужасно. Парень послушал сестёр Мелани и Стефани, влюблённых в Дитера Болена, и записался в самодеятельный ансамбль.

Не верьте тем, кто объясняет его уход из музыки отсутствием голоса, — голос у Феттеля был, просто в 14 лет он выиграл свою первую гонку в юниорах. И вылезать из кокпита уже не захотел.

Главная черта его последней виктории в том, что в отличие от прошлых, в 2013 году Феттелю практически не было никакой конкуренции, замечает обозреватель газеты «Авторевю» Сергей Иванов.

Сергей Иванов
Обозреватель газеты «Авторевю»
«
Этот чемпионат, особенно его завершающая часть, проходит при подавляющем преимуществе Феттеля. И если весной еще можно было предполагать, что кто-то бросит ему вызов, то, когда он осенью стал побеждать в одной гонке за другой, все вопросы были сняты. И понятно, что он — безоговорочный лидер сезона. Раньше борьба была более напряженной. Но у команды Red Bull получилось наиболее ровно пройти этот сезон».

Для досрочной победы в чемпионате на Гран-при Индии Феттелю достаточно было приехать к финишу пятым. Очень старался гонщик Ferrari Фелипе Масса. Бразилец до сих пор не имеет контракта на следующий сезон, и поначалу он серьёзно теснил Себастьяна.

Но пилот Red Bull грамотно сработал на пит-стопах и финишировал в гордом одиночестве первым. А оговорка Иванова о команде — неспроста. Есть те, кто отрицает гениальность немца, подчёркивая, что главное условие его победы — отличная машина. Например, редактор отдела «Авто/Мото» интернет-портала Чемпионат.com Евгений Кустов.

Евгений Кустов
Редактор отдела «Авто/Мото» интернет-портала Чемпионат.com
«
В современной «Формуле-1» от машины зависит больше. Если бы Феттель в этом году выступал, например, на Mercedes, вряд ли он бы стал чемпионом мира. На любой другой машине точно бы не стал. А посади в Red Bull например Фернандо Алонсо или Льюиса Хемилтона, наверняка, они стали бы чемпионами мира. Все-таки, машина важнее пилота, хотя Феттель провел очень хороший сезон ».

И всё же Себастьян Феттель уникален — он выиграл чемпионат четыре раза подряд. Он — самый юный победитель сезона в истории. А гонорары у него скромнее, чем у остальных гонщиков. Например, за 2013-й немец заработал только 18 миллионов долларов. В то время как лидер Scuderia Фернандо Алонсо — больше 30.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию