16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 7391
  • RTS1203.43
28 октября 2013, 10:31
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Древний Эфес

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

Самое сильное впечатление в путешествии по Эгейскому побережью Малой Азии — это, конечно, античный полис Эфес, второй после Рима город Империи. В антисную эпоху тут жили 500 000 человек.

Представьте себе величественные колонны, мраморные статуи, храмы и театры. Мощенные глыбами древние улицы, по которым ходили Гераклит, Лисимах, легендарный Крёз и царь Митридат.

Теперь на руинах Эфеса гуляют туристы.

Справа внизу — монумент Меммиуса на улице Куретов

Справа — место общения, общественный туалет.

Храм императора Адриана. На люнетте изображение Медузы

Судьба Эфеса была превратной. Город пережил нашествия персов и египтян, готов и арабов.

Еще больший урон нанесла Эфесу природа. В 7 веке его разрушило землетрясение. Потом море ушло на 5 километров от гавани. А в 15 веке полис был окончательно заброшен.

Крылатая Ника на площади Домициана

Но возможно, это его и спасло от разрушения. Сколько античных городов разобрали по кирпичикам! Сегодня археологи восстановили примерно десять квадратных километров города. И прежде всего, уникальный центр. Такого вы не увидите ни в Риме, ни в Афинах, ни в Карфагене. Одна Библиотека Цельсия чего стоит!

Библиотека Цельсия

Что меня поражает в памятниках древних цивилизаций — будь то Карфаген, пирамиды майя, Великое Зимбабве, Мачу-Пикчу или, как сейчас, Эфес — громадная территория остается неизведанной. Нам открылась лишь ничтожная часть колоссальных сооружений, и есть надежда, что потомки когда-нибудь смогут увидеть замысел древних зодчих во всей красе.

Эти огромные пространства древнего города еще ждут своих реставраторов

Посетить древний Эфес рекомендую самостоятельно. Прокат автомобиля обойдется дешевле экскурсии, на которой вас обязательно завезут по дороге смотреть очередную фабрику кожи, шубный или гончарный промысел.

Кроме того, туристические автобусы отъезжают рано утром, и на место вы приезжаете обычно в полдень, в самый зной, когда Эфес заполняют тысячи потных галдящих туристов. Я же советую отправиться вечером, когда включается дивная подсветка, и никого уже нет. Вы почувствуете дыхание истории.

Недалеко от Эфеса — одинокая колонна, всё, что осталось от храма Артемиды, одного из семи чудес античного мира. Тут поработал тот самый Герострат и варвары-готы. Остерегайтесь навязчивых продавцов древностей. Мне один торговец предлагал античные монеты явно современной кустарной польской работы.

Последний привет от Храма Артемиды, одного из семи чудес света античности

А, кроме того, турецкая таможня работает на славу. Не так давно одного американского туриста задержали за попытку провести три отшлифованных волнами фрагмента керамики, которые он поднял на пляже. Семья его уехала, а бедняга ждет экспертизы — ему грозит длительный тюремный срок за попытку вывезти культурные ценности.

И еще одна дорожная достопримечательность недалеко от Эфеса — домик Девы Марии. По легенде Богородица провела здесь свои последние годы. Сюда даже приезжали поклониться три Римских Папы. По версии, официально принятой церковью, Успение Богородицы свершилось на месте дома Иоанна Богослова, рядом с горницей Тайной Вечери в Иерусалиме. Миллионы паломников знают это место.

Рядом с домиком есть стена, на которую все привязывают на бумажках свои желания, потом вроде бы эти желания сжигают, что означает их исполнение. Но мне попался на глаза сердитый дворник-турок, который яростно сметал метлой упавшие записки в мусорную кучу. Какое уж тут исполнение желаний!

Домик Богородицы

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию