16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

28 октября 2013, 07:34 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: экс-мэра Махачкалы Амирова обвинили в терроризме

Лента новостей

Защита политика считает обвинения безосновательными

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова все-таки обвинили по второму уголовному делу: он обвиняется в приготовлении к совершению террористического акта и незаконном обороте оружия, пишет газета «Коммерсантъ».

Эти же обвинения предъявлены племеннику бывшего мэра — Юсупу Джапарову, а также экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, от которого защита Амирова и Джапарова полностью дистанцируется. Адвокаты считают возбуждение уголовного дела незаконным, однако им пока не удалось доказать это суду.

Напомним, что уголовное дело о терроризме было возбуждено в сентябре 2013 года. По версии следствия, Амиров, Джапаров и Абдулгалимов планировали совершить покушение на государственного деятеля, чтобы оказать давление на власти Дагестана. Следователи считают, что они собирались с помощью незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» сбить самолет политического конкурента Амирова — депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева. После совершения преступления, ответственность за него предполагалось переложить на боевиков, считают следователи. «Стрелу-2М» добровольно сдал правоохранителям Абдулгалимов, который утверждает, что приобрел это оружие на личные средства, а затем показал племяннику Амирова.

При этом адвокаты настаивают, что возбуждение дела по статье «незаконный оборот оружия» безосновательно, так как Абдулгалимов сдал оружие добровольно, то есть не может быть привлечен по этой статье, Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке не участвовал, а Амиров «Стрелу» вообще не видел. Также безосновательным адвокаты считают и обвинение в терроризме, так как признаки «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля», о которых говорят следователи, — это другая статья Кодекса.

1 июня этого года Саид Амиров был задержан в Махачкале и доставлен самолетом в Москву. На следующий день суд санкционировал его арест. Все это происходило в рамках расследования другого уголовного дела: об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что Амиров заказал его убийство. Срок содержания Амирова под стражей в СИЗО «Лефортово» истекает 11 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию