16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
28 октября 2013, 02:23 ОбществоПравоПолитика

«Ведомости»: осужденных заставят выкупать свободу

Лента новостей

Возмещение вреда должно стать обязательным условием УДО

Депутаты приняли во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, которые делают компенсацию причиненного преступлением вреда обязательным условием условно-досрочного освобождения (УДО), пишут «Ведомости».

Законопроект внесен в Госдуму депутатом Ириной Яровой, и первоначально речь в нем шла о защите детей, пострадавших от педофилов. Также законопроект предусматривал расширение процессуальных прав потерпевших и отмену условного наказания в случае, если осужденный уклоняется от возмещения вреда в размере, определенном решением суда. Уклонением автор законопроекта предлагала считать «невозмещение такого вреда по неуважительным причинам».

Проект уже был принят во втором чтении, но перед третьим Яровая внесла в него поправки, в соответствии с которыми возмещение вреда должно стать обязательным условием УДО. Аналогичные предложения поступили и от правительства. Чтобы принять их, депутатам пришлось возвращать документ во второе чтение. Зачем нужны такие нововведения, депутат объяснять не стала.

За последние два года это уже третья попытка протащить через Госдуму законопроект о «платном» УДО, возмущается председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. С такой инициативой уже выступали и правительство, и депутат Яровая, но экспертное сообщество подвергло его резкой критике. Теперь нововведения замаскировали под технические поправки. Их принятие приведет к тому, что людей заставят фактически выкупать свою свободу, опасается Яковлева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию