16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1195.58
27 октября 2013, 20:21 ОбществоПолитика

«Марш обреченных» или «грустное мероприятие»

Лента новостей

Шествие оппозиции в центре Москвы обошлось без происшествий. По словам участников марша и политологов, мероприятие удалось. Но почему тогда его итоги считаются неутешительными?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным полиции, в шествии в центре Москвы, прошедшем в воскресенье, приняло участие около 5 тысяч человек, включая журналистов. По неофициальным подсчетам, на бульварное кольцо вышло около 10 тысяч человек. Согласованная численность мероприятия — 20 тысяч.

Активисты «Солидарности», «РПР-Парнаса», «Яблока», «Левого фронта», «Гражданской платформы», «Народного альянса», Greenpeace, ЛГБТ-сообщества и прочих движений вышли поддержать фигурантов болотного дела, экипаж Arctic Sunrise, осужденных по делу Манежки, Урлашова, девушек из Pussy Riot, Ходорковского и прочих людей, которых участники шествия считают политзаключенными.

Среди вышедших: Алексей и Юлия Навальные, Илья Пономарев, Сергей Митрохин, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Максим Виторган. Актер во время шествия описал Business FM происходящее следующим образом:

Максим Виторган
Актер
«
Это вообще, как мне кажется, марш обреченных. В том смысле, что все мы обречены либо загнуть, либо смириться, либо перестать ходить. Найти какие-то объяснения, чтобы как-то притихнуть. Конечно, хорошо, если это произойдет как можно позже. Я на самом деле думал, что будет меньше народу, такой марш тихий, пасмурный, соответствующий погоде».

Впрочем, внешне мероприятие выглядело довольно ярко: люди, похожие на тибетских монахов, бьют в бубны, проходя мимо коллективно молящихся православных. Отец и сын с птичьими клювами на головах катятся с горки на роликах, в колонне «Левого фронта» идут геи, по другую сторону бульвара босиком по асфальту шагает бодибилдер лет пятидесяти, а его обгоняет мужчина в костюме смерти с косой.

Лозунги те же, но чаще других повторяется — «свободу!». Покидая шествие в районе станции метро «Чистые пруды», Алексей Навальный откликнулся на мою просьбу подвести итоги акции.

Алексей Навальный
Политик
«
У этого шествия как такового никакого итога быть и не должно. Для меня это шествие важно с точки зрения того, что я просто должен быть на нем — люди выходили, защищали меня, и точно так же я пришел на это шествие. Я не знаю, сколько здесь было людей, но по атмосфере, конечно, это грустное, но замечательное мероприятие. Я здесь увидел огромное количество людей, знакомых, огромное количество людей из моего избирательного штаба. Я благодарен всем, кто пришел сюда».

А вот как состоявшуюся в Москве акцию оппозиции прокомментировал Business FM политолог Александр Морозов.

Александр Морозов
Политолог
«
Шествие было достаточно многолюдное, может быть численностью и меньшее, чем в разгар протеста, но, тем не менее, достаточное по численности, нельзя говорить о том, что оно не успешно. Но видно хорошо, что ситуация сейчас находится в каком-то промежуточном состоянии, была мобилизация в момент московских выборов. Очевидно, сейчас пересменка. Видно по настроению людей, что все хорошо понимают, что добиться ничего невозможно — ни по одному из громких дел, связанных с политикой, никаких амнистий, никаких решений гуманистичных не предпринимается».

Мероприятие обошлось без происшествий, люди разошлись почти на час раньше запланированного времени окончания марша. Полицейские помогли всем перейти дорогу, вертолет улетел. На следующие выходные запланирован «русский марш». Навальный так и не ответил, собирается ли он посетить и это мероприятие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию