16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1202.72
28 октября 2013, 10:12 ОбществоПолитика

В Грузии подводят итоги президентских выборов

Лента новостей

Побеждает соратник премьер-министра — миллиардера Бидзины Иванишвили. Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набирает больше 62% голосов. Это значит, что второго тура не будет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Георгий Маргвелашвили — кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» — соратник премьер-министра, миллиардера Бидзины Иванишвили лидирует на выборах в Грузии. Он набирает более 62% голосов. Это значит, что второго тура не будет.

Изначально на пост президента Грузии претендовали 23 кандидата, однако основными претендентами называли лишь троих. Это Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта», Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» (партия Саакашвили) и Нино Бурджанадзе от Демократического движения «Единая Грузия».

Политологи считают, что для Москвы после ухода Саакашвили приемлем любой победитель.

Первые спокойные выборы. В последние двадцать лет в Грузии больше было принято приходить к власти с помощью переворотов и революций. СМИ и многочисленные политологи объявили в республике конец эпохи харизматичных политиков, что, возможно, свидетельствует о стабильности и об окончании перехода от республики СССР к государству западного типа.

Остаются проблемы. Главная из них — отколовшиеся республики, которые непонятно как возвращать. А также как улучшать отношения с Россией при заявленном курсе на Евроинтеграцию и НАТО.

Хотя главный прорыв в отношениях с Россией все-таки произошел. По линии экономики и бизнеса — к нам возвратились «Боржоми» и грузинское вино, а к ним немалые поступления в бюджет. А после того, как «Боржоми» купило подразделение «Альфа-Групп», можно предположить, что никакие наследники Геннадия Онищенко его более не запретят. В этом смысле это стратегическая инвестиция.

В принципе, большего сближения и не нужно. Разве что кто-нибудь из российских олигархов еще что-нибудь купит. А решение Саакашвили об отмене виз превратило Грузию в относительно популярное туристическое направление.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал директор Центра стратегического анализа Андрей Иванов.

Андрей Иванов
Директор Центра стратегического анализа
«
Грузия — это наш сосед и поэтому плохих отношений быть не может. Грузия не производит конкурентноспособных товаров на европеском рынке, как бы она ни стремилась в Европу. Поэтому, в любом случае, Грузия будет выстраивать нормальные отношения с Россией для того, чтобы просто продавать свои товары».

По общему убеждению, для Москвы лучший кандидат Нино Бурджанадзе. Ее хорошо знают, она считается более всего пророссийской. Продолжает подкупать личным обаянием. Хотя, в принципе, поскольку уходит «нерукопожатный» Саакашвили, Кремль сможет взаимодействовать с любым новым президентом и премьером.

Георгий Хаиндрава
Грузинский политик
«
К несчастью существуют красные линии, которые переступает грузинское руководство. Но само движение говорит о том, что отношения с такой большой страной, как Россия, которая находится рядом, с которой у нас вековые отношения, не могут оставаться в сегодняшнем виде. У нас нет дипломатических отношений, мы разговариваем друг с другом только через посредников. Это ненормальная ситуация».

Судьба Михаила Саакашвили сегодня занимает общественное мнение чуть ли не больше чем результат президентских выборов. Есть вероятности его уголовного преследования — в частности по факту разгона демонстрации в мае 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию