16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1202.72
28 октября 2013, 07:02 ОбществоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Что грозит Жириновскому за его заявления по Кавказу

Лента новостей

Политологи не исключают, что все это, возможно, тонкая игра с целью отнять у либералов национальный контент

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости

В минувшую пятницу на программе «Поединок» Владимир Жириновский заявил о необходимости контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. И отделить Кавказ колючей проволокой.

На следующий день лидеру ЛДПР в резкой форме ответил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В своем Instagram он назвал вице-спикера думы жалким и ничтожным, предлагающим фашистские методы, разжигающим смуту на национальной почве.

Позже лидер ЛДПР пояснил, что это его личное видение того, как надо бороться с терроризмом, и назвал «чушью» «попытки мешать людям излагать свою позицию».

Такие высказывания всегда пользуются поддержкой. Особенно сейчас — в период обострения межнациональных отношений. Владимир Вольфович начал было терять популярность, особенно после разгромного поражения на выборах мэра Москвы.

Есть расхожее мнение, что Жириновский ничего не говорит просто так. Именно он фактически начал процесс отставки Юрия Лужкова, а также сумел предсказать, что закон Димы Яковлева будет принят. Он же шокировал своими яркими фразами, как на Западе травят русских детей.

По данным «Левады центра», Более 60% россиян считают обстановку на Северном Кавказе напряженной.

Читайте также: Отделение ЛДПР в Чечне самораспускается

Согласно другому опросу, 24% граждан страны не возражают против независимости Чечни. Во время выступления Жириновского в федеральном эфире слышны аплодисменты.

Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы
«
Допустим, мы построим где-то дополнительные предприятия, дадим работу, но у них снова в семье еще 5, 10, 15 детей. И вся Россия должна работать на Кавказ. Еще завод, еще больница, все туда, а русским что останется? Останутся голодными, раздетыми? Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество, два, один, все, за третьего — штраф. Не хотят — ограничим, окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там. 15-20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать в России никому не позволим. Вот этот автобус Москва-Махачкала надо закрыть немедленно. На этих автобусах уже неоднократно приезжали террористы, убийцы, криминал».

Наказать Жириновского потребовал сначала яблочник Сергей Митрохин. Рамзан Кадыров также незамедлительно ответил российскому политику. По его словам, в таких высказываниях «содержатся признаки ненависти к целым народам по национальному и религиозному принципу».

Ситуацию Business FM прокомментировал адвокат Александр Трещев.

Александр Трещев
Адвокат
«
Может это придумка, а может так и есть, что Жириновский — человек несамостоятельный. Уж слишком часто он озвучивает позицию, которая вскоре будет озвучена Кремлем. Формально его действия попадают под признаки статьи Уголовного кодекса, но этого не произойдет. Поболтают, замнут и уголовного преследования, безусловно, у Жириновского не будет».

Еще одна версия: власть не хочет отдавать либералам популярное национальное поле. То, что последние так возмущаются, это хорошо — они компрометируют себя. Их послушать, так гостей с Кавказа станет еще больше.

Жириновский в этом смысле — очень удобная фигура. Он, с одной стороны, как бы в оппозиции, а с другой, вполне себе системный политик. Никто из оппонентов Кремля с ним объединятся не будет, а власть она как бы в стороне.

С другой стороны, и Кавказу тоже сигнал, мол, видите, какие настроения? Сделайте выводы. Мол, мы, конечно так не думаем, но все-таки. Но, скорее всего, здесь нет конспирологии. Просто сказал то, о чем многие думают. И никто его за это серьезно не накажет. Может быть, лишат слова на срок от месяца до полугода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию