16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
27 октября 2013, 15:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Обама знал о прослушке Меркель, но не остановил АНБ

Лента новостей

Спецслужбы США шпионили за канцлером Германии более 10 лет

Соединенные Штаты шпионили за канцлером Германии Ангелой Меркель более 10 лет: Агентство национальной безопасности США прослушивало ее мобильный телефон с 2002 по 2013 год, пишет журнал Der Spiegel.

Журналисты данного немецкого издания утверждают, что видели документы АНБ, в которых указан номер телефона Меркель. Из оказавшегося в распоряжении издания списка телефонов видно, что ее начали прослушивать до того, как она была избрана канцлером.

Также сотрудники журнала выяснили, что президенту США Бараку Обаму доложили о действиях разведки страны относительно перехвата телефонных разговоров Меркель, но тот не стал останавливать работу спецслужб.

Что именно хотели узнать американские разведчики, Der Spiegel так и не установил. В полученных редакцией журнала секретных документах об этом ничего не сказано. Журналисты сделали предположение, что американцы просто записывали ее разговоры по телефону, чтобы потом оценить ее связи с определенным кругом лиц.

Ранее сообщалось, что власти Германии были обеспокоены сообщениями СМИ о том, что американская разведка прослушивала Меркель. Чтобы разобраться в этой ситуации, в Вашингтон на следующей неделе отправятся немецкие разведчики. Они собираются выяснить у своих американских коллег, насколько правдивы сведения, распространенные СМИ.

Это дело не осталось без внимания и самой жертвы прослушки: Ангела Меркель уже созвонилась с Барком Обамой, который принес ей извинения и поклялся, что ничего не знал о мониторинге ее разговоров. Он также уверял ее, что остановился бы спецслужбы страны, если бы ему было известно об их работе, писал Der Spiegel.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию