16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1167.72
27 октября 2013, 09:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Чем запомнились почти 10 лет правления Саакашвили

Лента новостей

В Грузии сегодня проходят президентские выборы. Действующий глава государства Михаил Саакашвили в них не участвует: по конституции, один человек не может занимать пост президента больше двух раз подряд

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в Грузии о Саакашвили говорят уже в прошедшем времени. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Актер Станислав Садальский, который в 2007-м получил грузинское гражданство и был доверенным лицом Саакашвили на предыдущих выборах, считает, что это выдающийся политик.

Станислав Садальский
Актер
«
При нем Грузия просто процветала: строительство, дороги, безопасность. Мне безумно печально и жалко, что уходит такой человек, но это со временем только грузины поймут, кого они потеряли. В деревнях его обожают просто, вот обожают».

Молодой и энергичной команде реформаторов удалось навести элементарный порядок в стране. В домах появился свет, на улицах заработали светофоры, в грузинских школах появилось отопление. Одновременно началась жестокая борьба с «ворами в законе» и уличной преступностью.

И сторонники, и противники Саакашвили, который пришел к власти в результате так называемой «революции роз», одним из главных его достижений называют победу над коррупцией.

Вот, что рассказал Business FM грузинский режиссер кино и телевидения, писатель и актер Малхаз Асламазашвили.

Малхаз Асламазашвили
Грузинский режиссер кино и телевидения, писатель и актер
«
Уволили всех старых гаишников, всех милиционеров советских, абсолютно всех, никого не осталось, и приняли молодых парней. Их набирали по конкурсу, и никто уже взятку не берет, никто не останавливает без причины. Народ уже привык так жить. Не надо никому давать взятку, если ты, например, хочешь зарегистрировать дом в реестре. Или какие-то справки — это все сделают за считанные минуты».

Грандиозным провалом политики Саакашвили стал разрыв дипотношений с Россией и пятидневная война в Южной Осетии, которую он проиграл. Мнение заместителя председателя правительства Южной Осетии, экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой.

Алла Джиоева
Заместитель председателя правительства Южной Осетии
«
Ничто никогда не компенсирует той вооруженной агрессии, которую он организовал против Южной Осетии. Говорить об оценке его деятельности — она может быть только резко отрицательная. А, что касается грузинского народа, то я всегда верила и сейчас верю в то, что разумное начало в этом народе возобладает, и оно само даст оценку своим правителям».

Именно август 2008-го запомнился несколькими эпизодами с участием Михаила Саакашвили. Например, как он требовал немедленного принятия Грузии в НАТО в обход всех правил. Или, показанные телекомпанией CNN кадры убегающего Саакашвили, которому показалось, что Россия начала бомбить инспектируемый им город Гори. Ну и, конечно, незабываемая съемка телекомпании BBC, когда президент Грузии нервно жует свой галстук. Инцидент послужил темой для множества шуток и анекдотов.

С экономикой у Саакашвили тоже получилось не все. С одной стороны, он серьезно упростил ведение бизнеса, с другой — реформы Саакашвили выбросили на улицы огромное количество людей и больно ударили по пожилым и неимущим. Нельзя сказать, что большинство населения в Грузии живет лучше, чем раньше.

Комментирует зампредседателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, профессор и журналист Марат Мусин.

Марат Мусин
Зампредседателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, профессор и журналист
«
В Грузии связывают надежды с иллюзиями о том, что будет так же, как в Советском Союзе, что можно действительно жить прекрасно. Как выясняется, все-таки это была донорская помощь РФ в составе великого Советского Союза. А самостоятельно обеспечить такой уровень жизни в Грузии население Грузии не в состоянии».

Под конец своего второго срока Саакашвили завершил конституционную реформу. Изменения, как ожидается, вступят в силу до нового года. Полномочий у главы государства станет заметно меньше: они перераспределяются между парламентом и правительством, а фигура премьера становится ключевой. Правда, президент Грузии остается гарантом безопасности страны и верховным главнокомандующим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию