16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
27 октября 2013, 09:07 ОбществоПолитика

МЧС России обещает на пять лет освободить от проверок малый и средний бизнес

Лента новостей

Их общее количество во время льготного периода снизится в 2-3 раза

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

МЧС России обещает на пять лет освободить от проверок малый и средний бизнес. Об этом сообщила журналистам представитель министерства Ирина Россиус. По ее словам, во время льготного периода общее количество проверок снизится в 2-3 раза.

Business FM решила спросить самих предпринимателей: сильно ли мешают им проверки? И может ли их отмена стимулировать малый и средний бизнес?

Речь идет о проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Ресторатору Павелу Лисюкову они не мешают.

Павел Лисюков
Ресторатор
«
Мне в моем ресторанном бизнесе МЧС не мешает и не создает никаких препонов. Тем более, что у них плановые проверки раз в 5 лет, и о них сообщается заранее».

Странной назвал инициативу МЧС президент коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. Он считает, что отмена плановых проверок не спасет бизнес от поборов.

Владлен Максимов
Вице-президент «Опоры России»
«
Возникает вопрос, а что тогда с пожарами можно не бороться что ли? Как-то странно это все выглядит. Инициатива, наверное, неплохая, но чуть-чуть кампанейщина есть, на мой взгляд. Положительный шаг, конечно, но, знаете, голь на выдумки хитра. Как-то же можно организовать заявки, жалобы от людей».

Малый и средний бизнес, о котором так много говорят в правительстве, медленно развивается не потому, что ему мешают проверки. Есть другие, гораздо более серьезные причины. Объясняет гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинин
Гендиректор совхоза имени Ленина
«
Должны быть такие законы, которые не меняются на протяжении 5-10 лет. Мы на самом деле занимаем 120 место по свободе бизнеса. У нас огромное количество проверяющих структур, у нас огромное налоговое бремя, мы все время виноваты. У нас самый главный человек, который занимается инвестклиматом — это Бастрыкин. Следственный комитет может любого бизнесмена без всяких проблем взять и посадить. Давление на бизнес увеличивается. Поэтому ничего хорошего от следующего года я не жду».

С января этого года, когда были повышены до размера двух МРОТ страховые взносы для малого бизнеса, по оценкам «Деловой России», «разрегистрировались» почти 600 тысяч ИП. Кто-то просто прекратил деятельность, кто-то ушел в тень. После долгих обсуждений решили вернуть с января 14-го прежнюю ставку в размере 1 МРОТ.

И одновременно — ужесточить ответственность за неуплату взносов. Минюст подготовил законопроект, согласно которому руководитель организации, которая не платит взносы в государственные внебюджетные фонды, может получить 6 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию