16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
25 октября 2013, 20:43 ОбществоПравоКонфликты

СФ: ФСБ не получит прямого доступа к данным пользователей

Лента новостей

Данные будут храниться у провайдеров

Правоохранительные органы не получат прямой доступ к данным интернет-пользователей, сообщил агентству РИА Новости глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров со ссылкой на представителей Федеральной службы безопасности, которые в пятницу участвовали в заседании комиссии. «Любой доступ, как и прежде, будет предоставляться правоохранительным органам только по специализированной санкции. Таким образом, проект приказа Минкомсвязи не ущемляет прав граждан», — сказал Гаттаров

Ранее СМИ сообщили, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить оборудование для записи и хранения трафика не менее чем на 12 часов, а спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. В министерстве агентству сообщили, что проект не позволяет ФСБ получить доступ к трафику граждан без решения суда.

На мероприятии, которое прошло в закрытом режиме, проект документа обсуждали вместе с сенаторами представители Минкомсвязи, ФСБ и «большой четверки» операторов связи. «Участники дискуссии отметили, что проект приказа укладывается в рамки действующего законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности и не вносит принципиальных нововведений», — сказал Гаттаров. По его словам, представители ФСБ подчеркнули: трафик пользователей будет храниться на оборудовании коммерческих операторов и сотрудники правоохранительных органов не будут иметь прямого доступа к данным.

По словам сенатора, вопрос о стоимости установки необходимого оборудования остался открытым. «Представители операторов связи оценивают затраты в 20 млн долларов. Представители ФСБ И Минкомсвязи называют цифры около 30 млн рублей», — сказал глава комиссии СФ. Он сообщил, что Минкомсвязи еще будет дорабатывать приказ с учетом пожеланий отрасли, а комиссия СФ по развитию информационного общества будет следить за дальнейшей судьбой документа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию