16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 октября 2013, 09:13 ОбществоПолитика

В Госдуме вновь озаботились введением прогрессивной шкалы налогообложения

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Нижнюю палату

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Госдуме вновь озаботились введением прогрессивной шкалы налогообложения. Инициаторы — фракция «Справедливой России», она уже внесла законопроект.

Предполагается, что граждане, получающие больше 5 млн рублей в год, то есть примерно 400 тысяч в месяц, будут платить 18% подоходного налога. Те, у кого годовое жалованье выше 50 млн, отдадут 23%.

И, наконец, зарабатывающие более 500 млн перечислят в казну 28%. Для всех остальных НДФЛ останется на уровне 13%.

Вот, что рассказал Business FM автор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов: «5 млн — это и есть самая большая зарплата сегодня в РФ. Ее получает премьер и президент. Вот с пониманием этого мы и предлагаем посмотреть, на кого же распространится данный законопроект. На тех, кто получает зарплату больше, чем зарплата президента и премьера. Это абсолютное меньшинство, это доли процента российских граждан. Но у этих долей процента доходы, если брать в совокупности, составляют порядка 20-30% всех доходов физических лиц».

Споры о прогрессивной шкале идут в парламенте и правительстве уже давно. Летом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ее введут после 2018-го года.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов сказал, что пока отменять плоскую шкалу никто не собирается.

Мнением о том, будет ли польза от прогрессивного налогообложения, с Business FM поделился генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Основания для того, чтобы сделать прогрессивной шкалу налогообложения, вполне есть. Мне кажется представлены разумные цифры. Я полагаю, что экономисты посмотрят со своей стороны — насколько люди будут сразу затенять свои доходы. Однако очень небольшое количество наших сограждан сегодня получают доход выше 50 млн рублей. Для казны это будет не так значительно. С другой стороны, хоть как-то социальное неравенство будет сглажено. Может быть, кого-то перестанет сильно беспокоить такой разрыв зарплат у наших сограждан».

Также опрошенные Business FM предприниматели заявляют, что вводить прогрессивную шкалу нужно было до финансового кризиса. Сейчас же зарплаты просто уйдут в тень.

Отметим, что один из самых высоких подоходных налогов — во Франции. Там зарабатывающие больше миллиона евро в год платят 75%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию