16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7349
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

26 октября 2013, 15:59 Компании

ФАС предложила провести аудит «Газпрома»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба предложила провести аудит экономической деятельности естественных монополий — «Газпрома», «Транснефти» и РЖД. Ведомство интересуется насколько эффективно монополисты ведут закупки и достоин ли их персонал своей зарплаты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По мере роста пессимизма относительно темпов развития экономики множится число предложений, как в таких условиях повышать внутреннюю эффективность. С подобной инициативой сегодня выступил и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он предложил провести аудит экономической деятельности естественных монополий.

«Меры 223-го закона «О закупках товаров и услуг отдельными юридическими лицами» надо соединять с крупным аудитом естественных монополий, который надо правительству заказать за деньги по специальному техническому заданию и посмотреть где переплачивают компании», — цитирует Артемьева информационные агентства. Глава антимонопольного регулятора уточнил, что речь идет в первую очередь о проведении технологического аудита: сравнение затрат и доходов монополий, и понимание обоснованности их расходов. Необходимость такой инициативы чиновник обосновал желанием снизить издержки естественных монополий. «Я желаю, чтобы правительство продумало, как сделать техзадание для РЖД, «Газпрома», «Ростелекома» и «Транснефти», и запустить это дело в 2014 году», — резюмировал он.

Ранее о необходимости повышения эффективности естественных монополий заявлял и глава государмства Владимир Путин. По словам президента, стимул к такому шагу станет запланированная правительством заморозка тарифов на 2014 год.

Артемьев предложил два основных направления аудита. Первое из них — анализ эффективности закупок. По его словам, в некоторых компаниях есть примеры покупки топлива на 15-20% выше рыночной.

О повышении эффективности закупок заявляло и Министерство экономического развития (МЭР). В середине октября ведомство подготовило план по сохранению устойчивости естественных монополий в условиях нулевой индексации тарифов. В документе отмечалось, что для этого «Газпрому», РЖД и «Росстеям» в 2014 году нужно будет добиться сокращения «закупочных цен по 50 наиболее существенным позициям не менее чем на 10%» по сравнению с уходящим годом. Компаниям также предложено повысить долю закупок на аукционах, отказаться от посредников, особенно среди аффилированных организаций.

Закупочная деятельность РЖД осуществляется в строгом соответствии с существующим законодательством, подчеркивает представитель компании. «Конкурсные процедуры организованы максимально прозрачно, все этапы отражаются на электронной торгово-закупочной площадке компании. Закупочная деятельность многократно проверялась компетентными государственными организациями, включая Счетную палату», — отметили в транспортной монополии.

По словам представителя «Россетей», компания уже третий год подряд добивается снижения закупочной стоимости оборудования примерно на 10%. Непосредственно с начала 2013 года компании уже удалось сэкономить более 20 млрд рублей, — отметили в компании.

Представитель «Газпрома» на звонок не ответил.

Простор для оптимизации, безусловно, есть, констатирует партнёр компании ФБК Игорь Николаев. «Система закупок в монополиях складывалась годами и неудивительно, что они противятся любым изменениям. В результате, хотя идея проведения такого аудита оправдана, не стоит переоценивать ее эффективность», — считает он.

Помимо госзакупок вторым направление аудита глава ФАС предлагает сделать анализ зарплат и «золотых парашютов». МЭР также ранее рекомендовало естественным монополиям снизить темпы роста зарплат: в 2012 году расходы РЖД на оплату услуг сотрудников выросли на 9,2%, «Газпрома» — 19,4%, «Росстетей» — 2,8%.

При этом темпы роста вознаграждения руководства оказывались нередко еще выше. В частности, в прошлом году выплаты членам правления «Газпрома» за год выросли на 23,5%, до 2,1 млрд рублей. Зарплаты руководства РЖД за аналогичный период выросли на 40%, и достигли 1,49 млрд рублей.

Фонд оплаты труда — одна из основных статей расходов любой монополии. Эти расходы занимают от 25%, до 35% всех издержек. Отдельный вопрос, в том, что с полученными по итогам такого аудита данными делать, отмечает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов. «Может оказаться, что зарплата линейного персонала не дотягивает до требований отраслевого тарифного соглашения, а у членов правления — наоборот слишком высока. Но и эти данные нужно правильно интерпретировать, для чего необходимо понимать, какую ответственность несет каждый конкретный сотрудник, и какова его производительность труда», — считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию