16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
26 октября 2013, 10:42 ОбществоПраво

Топ-менеджер МОЭСК погорел на вымогательстве

Лента новостей

Следствие оказалось лояльным и попросило для Андрея Нестерука домашний арест. Суд согласился

Директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрей Нестерук в Тверском районном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрей Нестерук в Тверском районном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы поместил под домашний арест руководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК») Андрея Нестерука. Топ-менеджера одной из крупнейших распределительных электросетевых компаний подозревают в попытке мошенничества на 300 тысяч долларов.

Доставленного в суд в окружении оперативников подозреваемого заводить в клетку не стали, а посадили в зал рядом со зрителями. На руки Нестерука даже не надели наручники.

Заседание по вопросу об избрании ему меры пресечения не заняло и часа. Следователь Главного следственного управления МВД России по Москве просил поместить задержанного под домашний арест в рамках возбужденного сегодня дела о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК).

Он заявил, что на свободе до сих пор находятся неустановленные соучастника Нестерука: «Если избрать ему более мягкую меру пресечения, он может воспрепятствовать их установлению и изобличению».

Несмотря на то что следователи не требовали поместить Нестерука в СИЗО, его адвокат была против домашнего ареста и предложила в качестве альтернативной меры пресечения подписку о невыезде.

Сам задержанный был немногословен. А против домашнего ареста не возражал. «Я согласен, готов сотрудничать со следствием», — пообещал он.

Для того чтобы принять решение, судье Александре Ковалевской потребовалось не более 10 минут.

Она удовлетворила просьбу следствия, поместив руководителя департамента безопасности МОЭСК под домашний арест до 24 декабря в его квартире.

По решению суда, подозреваемому запрещено покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя, общаться с кем бы то ни было, кроме сотрудников следственной бригады и адвокатов, а также отправлять и получать почтовую корреспонденцию, в том числе с помощью Интернета и пользоваться любыми средствами связи.

«Решальщик» из МОЭСК

50-летний Александр Нестерук был задержан накануне. По версии следствия, за 300 тысяч долларов он предложил представителю коммерческой организации помочь решить вопрос в вышестоящем суде по арбитражному делу об истребовании у предприятия долга за электроэнергию. «Он убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах», — говорится в сообщении МВД.

Бизнесмен согласился, но только для вида. Он понял, что Нестерук ничем не сможет ему помочь, а деньги присвоит. Коммерсант обратился с заявлением в полицию. Андрея Нестерука задержали в одном из кафе в центре столицы в ходе «оперативного эксперимента», когда заявитель принес ему аванс в размере 5 млн рублей.

Инженер из МОЭК тоже хотел заработать

На днях стало известно, что в поле зрения правоохранительных органов попал сотрудник другой крупной компании ⎯ главный инженер 3-го эксплуатационного района филиала № 20 «Магистральные тепловые сети» ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Николай Котков. По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте, он вымогал у руководителя фирмы «СМТ-строй» 1 млн 200 тысяч рублей. Компания занималась строительством системы теплоснабжения для комплекса зданий Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства. Котков выявил ряд нарушений, которые не позволяли ввести объект в эксплуатацию, подключив его к сети теплоснабжения.

Однако он согласился закрыть на них глаза за мзду. Инженера задержали на прошлой неделе. После того как он признал вину в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК РФ), его отпустили под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию