16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.50 / ₽ 7473
  • RTS1164.31
26 октября 2013, 09:06 Общество

Гендерным равноправием в России и не пахнет

Лента новостей

По количеству занимаемых женщинами высоких государственных постов РФ на 94-месте в мире

Россия заняла 61-е место во Всемирном рейтинге равноправия полов. По сравнению с прошлым годом мы опустились на два пункта.

Рейтинг составляют аналитики Всемирного экономического форума, сравнивая возможности мужчин и женщин в разных странах по четырем основным признакам. Всего в списке 136 стран.

Аналитики рассматривают состояние здоровья, доступ к образованию, участие в экономической жизни и представительство в политике.

Лидерство не первый год сохраняет Исландия, затем идут Финляндия и Норвегия. Россия по уровню участия женщин в экономике оказалась на 42-м месте, по уровню образования на 36-м, а по продолжительности жизни на 34-м.
Проблемой остается доступ к политике - по количеству занимаемых женщинами высоких государственных постов мы на 94-м месте.

Что касается трудоустройства женщин, то здесь Россия 36-я, но разница в уровне заработка у занимающих один и тот же пост мужчин и женщин отбрасывает страну на 83-е место.

Современному работодателю все равно, кого принимать на работу, главное, чтобы специалист был грамотный. Так считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

«Об этом лучше спрашивать людей, которые не живут в России. Когда дома живешь, то кажется, все нормально. Я считаю, что у нас никаких проблем нет. Это такое опасное заявление. Но то, что мы на правильном пути, здесь у меня никаких сомнений нет. Здесь главное обоюдное решение. Покажите мне, когда женщину не взяли на работу или еще куда-то по той причине, что она женщина. Да нет такого. Да, конечно, любой работодатель начинает думать: «Сейчас я ее научу, а она потом выйдет замуж, забеременеет и уйдет». Но думать можно о чем угодно. Я могу и мужика научить, а он, не беременея, просто уйдет и еще начнет вредить компании. Поэтому дальше этих мыслей ничто никуда не уходит. Если человек приходит и добросовестно трудится, независимо от пола, уверяю вас, его возьмут и будут с ним работать».

Следом за Россией в рейтинге идет Украина (64-е место), Казахстан на 32-м. Белоруссия, Туркмения и Узбекистан в список не попали. Хуже всего с гендерным равенством, по мнению аналитиков, в Сирии, Пакистане и Йемене.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию