16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 октября 2013, 18:23 ОбществоПраво

Оппозиционера Развозжаева поторопили

Лента новостей

Обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади и его пятеро адвокатов ограничены в ознакомлении с материалами дела до 15 ноября

Оппозиционер Леонид Развозжаев (справа), обвиняемый в организации массовых беспорядков, в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Леонид Развозжаев (справа), обвиняемый в организации массовых беспорядков, в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня ограничил до 15 ноября сроки ознакомления с материалами дела оппозиционера Леонида Развозжаева, одного из обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года.

По решению суда, пятерым защитникам оппозиционера также придется в срочном порядке доизучить 81 том уголовного дела, а также просмотреть и прослушать 500 часов видео и аудиоматериалов.

Между тем следствие настаивало на том, чтобы Развозжаев и его защитники закончили процедуру к 31 октября. Но адвокатам удалось убедить суд в том, что это физически сделать невозможно.

К ознакомлению с материалами Развозжаев и его адвокаты приступили 1 июля этого года.

Однако в Следственном комитете России сочли, что обвиняемый и его защитники делают это слишком медленно. В связи с этим руководитель Следственной бригады Рустам Габдуллин обратился в суд с ходатайством об ограничении их в ознакомлении с материалами дела.

Сам он на процесс не пришел, делегировав следователя Алексея Чистякова. Тот заявил, что Развозжаеву и его адвокатам была предоставлена возможность в течение 71 рабочего дня знакомиться с материалами дела «без ограничений во времени», однако те злоупотребили своими правами.

График ознакомления

В обоснование своих доводов следователь передал судье график ознакомления с материалами дела, из которого следовало, что пятеро защитников обвиняемого: Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе, Сергей Денисов, Анна Ставицкая и Дмитрий Дмитриев — читают дело весьма неспешными темпами.

Так, Дмитрий Аграновский тратил на процедуру в среднем не более 1,5 часов в день, Денисов — по 2,5 часа. А Анна Ставицкая вообще пришла к следователю всего один раз, прочитав, правда, сразу 11 томов.

«Все защитники Развозжаева десять раз уведомлялись о необходимости ежедневной явки в СК или в СИЗО для ознакомления с материалами дела, — сообщил сыщик. — Проанализировав динамику их ознакомления с материалами дела, следствие приходит к выводу об умышленном затягивании сроков ознакомления с материалами». Чистяков просил суд установить срок ознакомления до 31 октября.

При этом следователь добавил, что находящийся под домашним арестом второй фигурант дела — координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов — на прошлой неделе уже закончил изучение материалов дела, так же как и его адвокаты.

Читайте также: Суд отказался предоставить Удальцову 13-комнатную квартиру

«Развозжаев же заявил, что будет не менее полугода знакомиться с делом, если ему не изменят меру пресечения», — обвинил арестованного в шантаже Чистяков.

«Высокий темп ознакомления»

Сам 40-летний Леонид Развозжаев обвинения в медлительности отверг и просил ходатайство следствия отклонить. «У меня очень высокий темп ознакомления, я вообще не понимаю, почему встал этот вопрос!» — возмутился арестованный.

Оппозиционер заявил, что «делал все возможное» в условиях СИЗО, чтобы дочитать дело, и в последнее время даже отказался от обеда и ежедневных прогулок, «ценой собственного здоровья».

При этом следователи не шли ему навстречу, а, напротив, препятствовали завершению процедуры. Они запретили его адвокатам сделать фотокопии материалов дела и передать их своему подзащитному в СИЗО. «Я знакомлюсь только с ручкой и бумажкой. Сами понимаете, какие темпы у меня могут быть», — посетовал заключенный.

Он сообщил, что к настоящему времени успел уже прочитать 58 из 81 тома дела, не раз писал ходатайство о переводе его на домашний арест для ускорения процедуры ознакомления, но следствие и прокуратура ему в этом отказали. Развозжаев заявил, что ему необходимо «минимум два месяца для спокойной работы».

К тому же темпы ознакомления с делом зависят не от него: несмотря на то, что его поднимают в 6 утра, следователи приносят ему материалы нередко только после обеда.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский сказал, что помимо печатных материалов его подзащитному предстоит просмотреть еще 300 часов видео и 200 часов аудиозаписей. Однако в оставшиеся четыре рабочих дня ему никак не уложиться. К тому же один из них выпадает, поскольку в начале следующей недели Развозжаев отправится на рассмотрение жалобы в Мосгорсуд в связи с продлением ему срока ареста.

Аграновский был не согласен с обвинением в затягивании процедуры, отметив, что прочел уже свыше 70 томов. «Я не понимаю, почему Развозжаеву нельзя изготовить фотокопии. Такое ощущение, что отказы идут ради отказа», — сказал защитник.

Он призвал судью если не отклонить ходатайство следствия, то хотя бы принять компромиссное решение, установив более длительный срок ознакомления, нежели просил Следственный комитет.

Компромиссное решение

В итоге, пробыв в совещательной комнате ровно час, судья Валентина Левашова так и поступила.

Адвокаты были довольны тем, что судья «не пошла полностью на поводу у следствия», но заявили, что за три недели их подзащитный все равно не изучит все аудио- и видеоматериалы, а потому будут обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

После того как обвиняемый и его защитники закончат ознакомление с делом, в прокуратуру будет передано на утверждение обвинительное заключение. После этого дело направят на рассмотрение в суд. Там оно может оказаться уже в начале декабря.

Оппозиционер намерен доказывать свою невиновность.

Обвинения

Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади, а также подготовка массовых беспорядков в российских регионах (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Помимо этого Развозжаеву также инкриминируется незаконное пересечение границы (ч.1 ст.322 УК РФ). Еще один предполагаемый организатор беспорядков — помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев в конце апреля уже был осужден Мосгорсудом на 2 года лишения свободы. Он предпочел признать вину и заключил сделку со следствием.

Беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года. Демонстрация оппозиции, начавшаяся у Калужской площади, была посвящена протестам против злоупотреблений и фальсификации на выборах в Госдуму и на президентских выборах. В районе Болотной площади акция переросла в столкновения с полицией. Более 400 человек задержали. 12 из них уже предстали перед судом за участие и призывы к массовым беспорядкам, а также избиение стражей порядка. «Дело двенадцати» слушается Замоскворецким судом Москвы уже с конца июня.

Читайте также: Участники беспорядков на Болотной не поняли, в чем их обвиняют

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию