16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1206.09
25 октября 2013, 16:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Лукашенко пригласил Грузию вернуться в состав СНГ

Лента новостей

Прежде глава Белоруссии уже не раз высказывал подобные пожелания и даже был готов встать ради этого на колени

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Грузии вернуться в состав Содружества независимых государств. Как сообщает РИА Новости, такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам заседания совета СНГ.

В августе 2008 года глава Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе его государства из содружества. Поводом послужил вооруженный конфликт в Южной Осетии, или «пятидневная война», произошедшая в августе 2008 года с Россией. Это решение поддержал парламент страны и спустя год Грузия вышла из состава СНГ.

Председательство белорусского лидера в СНГ началось с наступлением 2013 года. Он уже говорил, что грузинским коллегам стоит поразмыслить над тем, чтобы вновь примкнуть к СНГ. Так, в январе он заявил, что собирается обсудить с властями государства перспективы этого вопроса, а месяцем ранее сказал, что готов даже встать на колени, лишь бы Саакашвили одобрил предложенную инициативу. Тем не менее президент Грузии оставался холоден к подобным идеям, в том числе — к возвращению в содружество в статусе наблюдателя.

В октябре Лукашенко объявил о том, что просил у России помощи в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам президента, Евросоюз угрожал его республике экономическими санкциями. Он указывал, что российская и белорусская стороны приветствуют целостность Грузии, но к этому «надо прийти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию