16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
25 октября 2013, 16:10 ОбществоПравоКонфликты

Саратовский священник не считает слово «жид» оскорбительным

Лента новостей

При этом он извинился перед оскорбившейся семьей по телевидению

Священник Андрей Евстигнеев, которого хотят привлечь к ответственности за слово «жидовский», назвал заявление против него и сообщения об инциденте в СМИ спланированной травлей, передает портал «Четвертая власть». «Вы прекрасно понимаете, что все это проплачено, все это срежиссировано. Любое слово, выступление будет обращено против меня и церкви», — сказал священник, который долгое время не комментировал произошедшее.

Ранее сообщалось, что во время крещения девочки в Кафедральном соборе Сошествия Святого Духа в Саратове священник сказал «Зачем вы выбираете жидовские имена?». Тетя ребенка написала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить против духовного лица уголовное дело по статье 282 УК РФ о возбуждении вражды и ненависти.

Ранее было не известно имя, которое выбрали родители девочки. Тетя пояснила, что племянницу назвали в честь христианской мученицы Манефы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария. Евстигнеев сообщил, что на самом деле его высказывание касалось имени Мира. «Ни один священник об имени Манефа ничего плохого сказать не может», — пояснил он. По словам Евстигнеева, имени «Мира» нет в Библии, «именно поэтому и была сказана такая фраза». «Они ребенка назвали Мира, и 3 года она была с этим именем. Но крестить ее они хотели под именем Манефа. У нас нет практики двойных имен. Если вы христиане, то выберите христианское имя», — подчеркнул священник.

Евстигнеев также сказал, что слово «жид» не носит негативного или ругательного оттенка. «Андре Жид — есть такой писатель. Если вы откроете Новый Завет, вы это слово там увидите. Апостола Павла спрашивают: «Ты жидовин?», — объяснил он свою позицию. Он сообщил, что уже публично через телевидение извинился перед оскорбившейся семьей «Я не могу их дождаться (в храме). Мы пытались им вчера позвонить, телефон не отвечает, отправили письмо по электронной почте», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию