16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 октября 2013, 15:18 КомпанииСтрахованиеФинансыЦБ

Страховая компания «Россия» обещает выполнить обязательства перед клиентами

Лента новостей

Принадлежащая украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку компания намерена выполнять обязательства по договорам, заключенным до момента вступления в силу решения о приостановлении действия лицензий

Страховая компания «Россия», действие лицензий которой на этой неделе было приостановлено, намерена выполнять обязательства перед клиентами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого страхового акционерного общества (ОСАО) «Россия», 100% которого контролирует украинский миллиардер Виктор Пинчук.

Служба Банка России по финансовым рынкам 23 октября 2013 года приняла решение приостановить действие лицензий компании «Россия» на осуществление страхования и перестрахования и назначить в ней временную администрацию. Это решение вступило в силу с 24 октября, когда был опубликован соответствующий приказ Банка России.

Решение регулятора приостановить действие лицензий, говорится в сообщении «России», не освобождает компанию от исполнения ее договорных обязательств по ранее заключенным договорам страхования. «В связи с данным фактом, ОСАО «Россия» продолжит исполнение взятых на себя обязательств в рамках договоров страхования, заключенных до момента вступления в силу решения о приостановлении действия лицензий», — сказано в сообщении.

Служба Банка России по финансовым рынкам решила приостановить действие лицензий, потому что компания не выполняла предписания ФСФР о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на ее балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств. ФСФР с декабря 2012 года «осуществляла оперативный контроль за наличием реальных активов у компании», говорится в сообщении ЦБ РФ. С мая 2013 года служба контролировала исполнение страховщиком плана восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности. Регулятор намерен включить в состав временной администрации нескольких своих представителей и представителей профессиональных объединений страховщиков. Это необходимо, потому что у ОСАО «Россия» есть развитая филиальная сеть, большое количество клиентов и существенные объемы собранной страховой премии в регионах, говорится в сообщении Центробанка.

Три четверти портфеля страховщика составляют сборы по автокаско и ОСАГО, сообщила газете «Ведомости» Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства. Убыточность по этим страховым продуктам превышает среднерыночные значения, констатирует она.

Ситуация в компании «Россия» была критична еще год назад, заявил изданию топ-менеджер крупной страховой компании, пожелавший сохранить анонимность. Еще в августе 2012 года ЦБ извещал ФСФР о том, что 105 векселей на балансе у страховщика были «зеркальными либо фиктивными», т. е. недействительными. «Новость не стала неожиданной, — подчеркивает вице-президент «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. — Это то, что и должно было случиться, рынок предупреждал, что там могут быть проблемы».

По данным московских приставов, на 13 августа 2013 года «Россия» не урегулировала свыше 3 500 исполнительных листов на сумму свыше 200 млн рублей. В Российском союзе страховщиков заявляли, что с марта 2012 года «Россия» находится в процедуре дисциплинарного оздоровления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию