16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
25 октября 2013, 14:31 ОбществоПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

СКР: Асиялова не сразу смогла определиться с местом теракта

Лента новостей

Смертница какое-то время находилась в ТЦ «Акварель», но, увидев небольшое количество посетителей комплекса, покинула его

Смертница Наида Асиялова, планируя теракт в Волгограде, могла совершить самоподрыв в торгово-развлекательном комплексе «Акварель». Об этом свидетельствуют записи видеонаблюдения в ТЦ, которые оказались в распоряжении следствия, выяснившего подробный маршрут передвижения женщины по городу в день трагедии, сообщает Следственный комитет России.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, в день теракта, 21 октября в период с 11:59 до 12:50 уроженка Махачкалы находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на машине «частника» в 13:16 подъехала к ТЦ «Акварель» в Советском районе Волгограда. «В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13 часов 26 минут, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13 часов 31 минуту села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района Волгограда», — отметил Маркин, напомнив, что именно в этом автобусе произошел взрыв.

Он добавил, что за время передвижения по Волгограду Асиялова ни с кем не общалась. Это подтверждают записи с камер видеонаблюдения, пояснил Маркин. Он также отметил, что по дороге из Махачкалы в Волгоград ее никто не сопровождал. «Установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле «частника», — подчеркнул официальный представитель СКР.

В ведомстве также сообщают, что в ходе расследования уголовного дела по факту теракта были установлены связи и близкие родственники Асияловой в Дагестане и в Москве. Кроме того, следователи выяснили, что она состояла в отношениях с жителем Подмосковья Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы. Саму же женщину после взрыва опознала ее мать и сестра, говорится в сообщении. Следствию осталось только выяснить, кто стоял за организацией этого теракта, и установить пособников Асияловой, находящихся на территории Дагестана, отметил Маркин. В заключение он сообщил, что в ходе расследования были допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления.

Жертвами взрыва в автобусе в Волгограде стали шесть человек. По предварительным данным специалистов СКР, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию