16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 октября 2013, 14:37 ТехнологииОбщество

Гастарбайтеры могут восполнить дефицит IT-специалистов в Москве

Лента новостей

В мировой конкуренции за высокопрофессиональных айтишников Россия пока проигрывает

Минкомсвязи предлагает приглашать в Москву айтишников-гастарбайтеров. Как сообщают «Известия», чтобы решить проблему дефицита специалистов, ведомство предлагает снизить в два раза минимальный порог зарплаты для привлечения IT-работников из-за границы.

Дефицит кадров в этой сфере в столице, действительно, есть, говорит в комментарии Business FM президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. Но в данном случае, иностранцев такими деньгами не привлечь.

Алексей Захаров
Президент рекрутингового портала SuperJob.ru
«
Да, дефицит IT-специалистов очень большой. Этот дефицит во всем мире существует. Поскольку информационные технологии развиваются сейчас очень быстро, Россия конкурирует за подобных специалистов, и пока мы эту конкуренцию проигрываем. Гораздо чаще наши специалисты уезжают куда-то в другие страны, где им предлагают не столько более высокую зарплату, сколько более комфортные условия жизни».

Если предложение Минкомсвязи будет поддержано, то в Москву могут приехать до 200 тысяч мигрантов-айтишников.

Но дефицит кадров можно восполнить и региональными специалистами, уверен гендиректор компании Support Partners Константин Борисов.

Константин Борисов
Гендиректор компании Support Partners
«
Из всего постсоветского пространства единственное место, где есть в достаточных количествах недорогие айтишники, — это Украина. На Украине большое количество западных компаний размещают заказ. Но российские компании могут и сейчас эти заказы отдавать, и не факт, что большое количество украинских специалистов захочет поехать в Россию. Собственно, чего ради? Они и так дистанционно неплохо заняты. Есть еще огромный ресурс в российской провинции, который не до конца задействован. В этом смысле хороший айтишник в каком-нибудь далеком российском регионе, где они, безусловно, есть, будет стоить не сильно дороже, работая дистанционно, чем специалист с Украины. Мне кажется, что это решение, может быть, какого-то другого вопроса. Может быть, здесь есть какой-то еще более хитрый подтекст».

Ряд экспертов также считает, что снижение минимального размера зарплаты, при котором можно приглашать иностранцев, приведёт к снижению оплаты труда отечественных IT-специалистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию