16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7451
  • RTS1197.61
25 октября 2013, 16:32 ОбществоПравоКонфликты

Суд ограничил Развозжаеву срок ознакомления с делом

Лента новостей

Об этом просил СКР, который обвинил оппозиционера и его защиту в умышленном затягивании процедуры

Басманный суд Москвы сегодня ограничил до 15 ноября срок ознакомления с делом оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета России.

По решению суда, срок ознакомления с материалами дела суд ограничил также и пяти защитникам Развозжаева. «Следствие приходит к выводу об умышленном затягивании защитой времени ознакомления с материалами дела», — заявил в суде следователь, предоставив судье график ознакомления обвиняемого и его адвокатов с материалами дела. Отметим, что СКР ходатайствовал об ограничении срока ознакомления с материалами до 31 октября.

На заседании суда сам оппозиционер заявил, что знакомится с делом «довольно высокими темпами» и не понимает, почему следствие просит его ограничить в сроках. Он отметил, что «делал все возможное», чтобы как можно скорее завершить процедуру. Однако следователи отказали его защитникам в фотографировании томов уголовного дела и передаче копий для него в СИЗО. «Я знакомлюсь только с ручкой и бумажкой», — сказал арестованный. Его адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что его подзащитному таким образом нужно изучить 81 том дела, в которых содержатся 300 часов видео и 200 часов аудиозаписей. К изучению последних обвиняемый еще даже не приступал. Адвокаты заявили, что за три рабочих дня, оставшихся до конца ознакомления с делом (28 октября Развозжаев будет занят в рассмотрении жалобы на продление ему срока ареста в Мосгорсуде), их подзащитному нереально изучить такое огромное количество аудио и видеоматериалов.

Сам Развозжаев сказал, что он в настоящее время изучил 58 из 81 томов уголовного дела и ему необходимо «минимум два месяца для спокойной работы».

По делу с Леонидом Развозжаевым проходит также координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Последний находился под домашним арестом и его адвокаты уже завершили ознакомление с делом, которое началось 1 июля. Леонид Развозжаев находится в СИЗО. Ему и Сергею Удальцову вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади, а также подготовка массовых беспорядков в российских регионах ( ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Также Развозжаеву вменяется незаконное пересечение границы (ч.1 ст.322 УК РФ). Еще один предполагаемый организатор массовых беспорядков — помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев в конце апреля уже был осужден Мосгорсудом на 2 года лишения свободы. Он признал вину и заключил сделку со следствием.

Дело было возбуждено после показа на НТВ в октябре прошлого года фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждали, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции по Якиманке завершилось столкновением демонстрантов на Болотной площади. Более 400 демонстрантов были задержаны. 12 из них стали фигурантами уголовного дела, которое сейчас слушает Замоскворецкий суд Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию