16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 7471
  • RTS1174.75
25 октября 2013, 13:49 СпортОбществоПерсоны

Шахматный клуб Анатолия Карпова открылся в школе в Тюмени

Лента новостей

Когда в Тюмень приедет Карпов, члены клуба получат возможность с ним сыграть

Фото: vtyumene.ru
Фото: vtyumene.ru

Шахматный клуб «Белая ладья» открылся в тюменской школе № 43 Заречного микрорайона Тюмени. При содействии Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» и при патронате многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова дети будут осваивать интеллектуальную игру, развивать логику и мышление.
Как рассказали в фонде «Содружество», в честь торжественного открытия шахматного клуба в школе прошел праздничный концерт. В церемонии открытия приняли участие помощник депутата Госдумы Анатолия Карпова Геннадий Шантуров и президент Фонда развития «Содружество» Елена Сулейманова.

Геннадий Шантуров преподнес в честь открытия клуба подарок — комплект шахмат для занятий, а также провел мастер-класс для школьников. Сейчас ребята-члены клуба смогут регулярно заниматься шахматами, а когда Тюмень в очередной раз посетит Анатолий Карпов, они получат уникальную возможность сыграть с самим легендарным гроссмейстером, рассказали в фонде.

«Современных детей непросто вовлечь в полезные, развивающие занятия. Во-первых, они с детства привыкают к гаджетам и компьютерам, а во-вторых, не все могут позволить своим детям постоянные занятия в кружках и учреждениях дополнительного образования. Поэтому, наша задача — сделать шахматы доступными для большего числа детей, чтобы с ранних лет увлечь их интеллектуальными играми», — подчеркнула Елена Сулейманова.

С самого начала более 40 учеников школы номер 43 Тюмени записались на занятия в шахматный клуб «Белая ладья», в основном, это учащиеся начальных классов. Некоторые уже умеют играть в шахматы, но хотят повысить свое мастерство. Руководить шахматным клубом и вести занятия будет педагог школы Иван Мельников.

Фонд «Содружество» был создан с целью содействия в развитии науки, культуры, образования, спорта и туризма в Тюменской области. Он является разработчиком социально-культурного инновационного проекта «Западно-Сибирский этнопарк «Содружество», который определяет вектор дальнейшего развития межнациональных и межкультурных отношений в Тюменской области с интеграцией в мировое пространство. Президент фонда Елена Сулейманова является председателем коллегии по культуре общественного совета города Тюмени.

Ранее при содействии Карпова аналогичные шахматные клубы были открыты еще в нескольких школах Тюмени.

Анатолий Карпов – 12-й чемпион мира по шахматам (1975-1985 годы), международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Родился 23 мая 1951 года в Златоусте Челябинской области. Трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира ФИДЕ, трехкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР. Почетный гражданин Златоуста и Тулы. Депутат Госдумы VI созыва, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Карпов занимает пост председателя оргкомитета и президента Всероссийских соревнований «Белая ладья». Также является президентом оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад, председателем оргкомитета международного фестиваля «Шахматы в школах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию