16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7368
  • RTS1173.92
25 октября 2013, 13:52 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Норвегия не будет уничтожать химоружие Сирии на своей территории

Лента новостей

Норвегия «не самая подходящая территория» для решения этой задачи, заявили в МИД страны

Норвегия отказалась от предложения уничтожить сирийское химическое оружие на своей территории. Об этом сообщает Министрество иностранных дел страны. Тем не менее, официальное Осло готово оказать помощь той стране, которая возьмет на себя эту миссию.

Переговоры между Соединенными Штатами Америки и Норвегией по вопросу сирийского химоружия завершились. МИД Норвегии заявляет, что, тщательно изучив вопрос, правительство страны пришло к выводу, что Норвегия «не самая подходящая территория» для уничтожения сирийского химического арсенала.

Переговоры велись в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 27 сентября. Решение Совбеза разрешает любой стране-члену организации предложить свои услуги по транспортировке и уничтожению сирийского химического оружия. В Вашингтоне надеялись, что Норвегия согласится сделать это при поддержке США.

Официальные лица Норвегии рассматривают варианты консультативной, технической и финансовой помощи той стране, которая возьмется за химическое разоружение режима Башара Асада. Уже известно, что такой страной не станет Россия. МИД РФ в сентябре заявил, что Москва не считает целесообразным уничтожать химические боеприпасы других стран на своей территории.

Сирия под давлением международной общественности и под прямой угрозой иностранной интервенции присоединилась к конвенции по запрещению химического оружия. Сирийский президент Башар Асад заявил, что готов отдать сирийских химический арсенал любой стране, готовой его уничтожить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию