16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 октября 2013, 14:23 Общество

Работники прокуратуры могут получить бесплатное жилье

Лента новостей

Возможно, раздача бесплатных квартир поможет снизить коррупцию в прокуратуре

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минрегионразвития предлагает давать прокурорским работникам после 10 лет службы бесплатные квартиры или деньги на покупку жилья по рыночной стоимости. Ранее такая система работала только в ФСБ, МВД, и Минобороны.

Как пишут «Известия», квартирами будут обеспечивать только тех прокуроров, у которых на одного члена семьи приходится меньше 15 квадратных метров жилплощади. При этом законопроект наделяет генпрокурора правом в качестве «золотого парашюта» отдавать бесплатное жильё увольняемым прокурорам вне зависимости от стажа службы. Бывший заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников инициативу одобряет.

Владимир Колесников
Бывший заместитель Генпрокурора России
«
На зарплату приобрести жилье просто невозможно. Хотя, в орбите миллиарды. Представляете? Каждый день рассматривают серьезнейшие дела, каждый день — материалы, дела и так далее. И предложений сотни миллионов — отступи от закона. Но я знаю, молодая поросль сейчас пришла в прокуратуру — это прекрасные ребята и, конечно, из них можно слепить достойных специалистов».

Поможет ли раздача бесплатных квартир снизить коррупцию в прокуратуре? Об этом в комментарии Business FM рассуждает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Например, повышение зарплат не является таким эффективным инструментом, а жилье, соответственно, недвижимость — это решение, которое может быть достаточно эффективным. Другое дело, что в случае с РФ необходимо сначала решить вопросы, связанные с коррупционной составляющей на территориях, прежде всего. И, например, то же самое «игорное дело» это прекрасно показывает. Без дополнительных мер, связанных с антикоррупционной борьбой эффективность таких инициатив может оказаться не очень серьезной».

Из каких источников будет оплачиваться раздача бесплатного жилья прокурорам, пока неизвестно, объём финансирования тоже не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию