16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
25 октября 2013, 13:20

Лишние деньги на пенсию

Лента новостей

Пенсионная реформа идет полным ходом. И главный вывод, который я для себя сделала: те, кто получают 50, 60, 100 и более тысяч рублей, не могут рассчитывать на то, что их пенсия будет выше, чем у тех, кто получает 30 000 рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В моем пенсионном портфеле сейчас 142 000 рублей, если учесть октябрьскую покупку. Почти 65% (63,4%) портфеля – депозиты: в равных пропорциях рублевый, долларовый и мультивалютный. Открыты на 2 – 3 года. 14% портфеля - паи фонда акций развивающихся стран. В этом месяце я решила увеличить долю паев.

Правда, выбрала не отдельный фонд, а комплексный портфель, в котором специальным образом подобраны паи разных фондов. Такие комплексные портфели предлагает УК «Уралсиб».

Это 4 корзины фондов, каждая из которых содержит различный набор финансовых инструментов — от облигаций и золота до акций развивающихся рынков и сырьевых товаров. Они отличаются друг от друга по уровню риска и, соответственно, потенциальной доходности. В наименовании каждого портфеля указана скорость: наиболее консервативный - 40 км/час, самый рискованный – 110 км/час. Как на дороге: чем больше скорость, тем быстрее можно добраться до места на значения, но и риски в этом случае повышаются. В Москве такое тоже бывает, когда нет пробок.

Минимальная сумма, на которую можно составить такой «портфель», - 2 000 рублей.

Для того чтобы выбрать из 4 портфелей подходящий, надо определить риск-профиль. После того, как я заполнила специальную анкету, оказалось, что у меня высокий уровень риска.

Поэтому я отдала предпочтение самому агрессивному портфелю — 110 км/ч. Этот портфель ориентирован на инвесторов, для которых доходность – основная цель, оправдывающая максимальный риск.

Выбранный портфель на 60% состоит из акций. Десятая часть (10%) – вложения в глобальные сырьевые рынки (сельхозтовары, энергоносители и металлы). По 5% вложены в золото и недвижимость. На оставшиеся деньги (20%) куплены консервативные инструменты (облигации российских и зарубежных компаний, гособлигации развивающихся стран).

В общем диверсификация высокая. Нужно это для кризисных моментов, чтобы одна категория активов сглаживала резкое падение другой категории. Например, в 2008 году такой портфель упал на 33%. Для сравнения за тот же период индекс ММВБ опустился на 67%.

Остается надеяться, что за 25 лет рост портфеля превысит темпы инфляции. Тогда лишние деньги будут вложены не зря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию