16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7436
  • RTS1174.75
25 октября 2013, 12:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россия повторно потребовала от США экстрадиции летчика Ярошенко

Лента новостей

Российская сторона добивается того, чтобы этот запрос был рассмотрен в порядке исключения

Министерство юстиции России направило повторный запрос в США на экстрадицию российского летчика Виктора Ярошенко, приговоренного американским судом к 20 годам лишения свободы. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов уточнил, что российское ведомство направило в США повторный запрос еще в конце сентября 2013 года, и теперь у американских партнеров есть 3 месяца на его рассмотрение. Москва добивается того, чтобы этот запрос был рассмотрен в порядке исключения, а не по истечению двухлетнего периода после первого отказа, подчеркнул дипломат.

Вероятность добиться этого существует, полагает Долгов. Он подчеркнул, что российские дипломаты очень активно работают над возвращением Ярошенко на Родину.

Виктор Ярошенко был арестован в Либерии в конце мая 2010 года. Он, а также несколько африканцев и один колумбиец, осуждены по делу о доставке многотонных партий наркотиков из Латинской Америки в Либерию с целью дальнейшей отправки части контрабанды в США.

11 июня 2013 года американский суд отклонил апелляцию Ярошенко. Адвокаты утверждали, что к российскому летчику были применены пытки и другие противоправные действия. 15 августа 2013 года это решение было оставлено в силе. Ходатайство Ярошенко о передаче дела в Верховный суд было отклонено 17 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию