16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
25 октября 2013, 11:43 Общество

Олимпийский огонь впервые в истории достиг Северного полюса

Лента новостей

Туда его доставил крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы»

На Северном полюсе впервые в истории зажегся олимпийский огонь — он был доставлен туда на крупнейшем в мире атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы», сообщает пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014».

В этапе эстафеты приняли участие люди, которые внесли большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Олимпийский факел передавали друг другу Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия), а также капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц и руководитель олимпийской экспедиции Артур Чилингаров. Затем на пересечении всех меридианов и часовых поясов была зажжена олимпийская чаша.

Во время путешествия с олимпийским огнем команда ледокола установила два рекорда — путь из Мурманска в самую северную точку планеты занял всего 91 час 12 минут, кроме того, поход в Арктику был совершен в условиях полярной ночи.

Эстафета олимпийского огня стартовала в Москве 7 октября и закончится 7 февраля в Сочи — в день открытия Олимпиады. Эстафета с самого начала была омрачена серией скандалов с факелами, которые неоднократно гасли, а один, напротив, разгорелся слишком сильно и дал повод для слухов о взрыве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию