16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7478
  • RTS1199.26
25 октября 2013, 11:44 Стиль жизниОбществоКультура

Бизнес продвигает джаз

Лента новостей

Столичный ресторатор Аркадий Левин решил превратить одно из своих заведений в сцену для студентов Гнесинки. Раз в неделю, по средам, они играют классику джаза: это давняя страсть хозяина площадки

«Пивная 01». Фото: pivnaya01.ru
«Пивная 01». Фото: pivnaya01.ru

В Пивной 01 Аркадия Левина, прямо рядом с барной стойкой, которая в прошлой жизни была пожарной машиной, ударные, контрабас, клавиши и саксофон играют классический джаз. Проект некоммерческий — всё чтобы помочь талантам из Академии музыки имени Гнесина показать себя публике.

«Для ребят, которым 20-21 год, найти площадку, где можно было бы играть на публику и приглашать друзей играть джем, в Москве практически невозможно, — рассказал Левин. — Мало того что мои друзья приезжают, слушают и получают большое удовольствие, но и для ребят это опыт. Я надеюсь, что кто-то их увидит. Играют Паркера на тех же самых скоростях. Я это делал не для того чтобы зарабатывать на этом какие-то деньги. Я надеюсь, что из этого получится некий фан».

Левин и сам учится в Гнесина на альт-саксофоне — берет уроки у профессора академии, старается успевать четыре раза в неделю по два часа. Музыкальными амбициями как исполнитель не страдает, сам много лет играл на бас-гитаре и что называется «лабал на свадьбах». А потом надо было зарабатывать, музыка ушла на второй план. Но в саксофон ресторатор влюблен всю жизнь. Ставку делает не на известных музыкантов, а на молодежь. Такую, как студент 2 курса Академии Гнесина, Антон Субботин.

«Я зашел к педагогу, у которого я закончил колледж, у нас был джазовый вечер. Зашел Аркадий, услышал, как я играю, у него родилась идея сделать в своем ресторане джем-сейшн, — рассказывает Субботин. — Мы играем довольно-таки сложную музыку, это никак не связано ни с какой кабачной музыкой. Люди не слушают, едят, но мы их постепенно приобщаем. Выходят и танцуют».

Теперь Левин мечтает вывести джаз на открытый воздух. Впереди новый проект, где настоящая живая музыка будет звучать уже с апреля, а у ребят из Гнесинки, вероятно, впереди большие концерты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию