16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
25 октября 2013, 11:46 ФинансыОбществоКомпании

«Ъ»: правительство хочет увеличить налоги для «Газпрома»

Лента новостей

По словам источника газеты, это происходит по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина

Правительство России рассматривает возможности увеличить налоговые поступления от газового гиганта «Газпром», сообщает со ссылкой на информированные источники газета «Коммерсантъ».

Для этого готовятся изменения в формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Формула была согласована 20 сентября.

Теперь чиновники планируют, взымая налог с экспорта газа, учитывать его стоимость, не вычитая пошлину и транспортные расходы. Если сейчас налог взымается с учетом экспортной цены до взыскания 30% пошлины на экспорт и транспортные расходы, то теперь он будет рассчитываться, исходя из уже обложенной пошлиной цены. Таким образом, государство рассчитывает увеличить поступления НДПИ от «Газпрома» на 38%.

Еще одна рассматриваемая мера — ввести пошлину на газ, экспортируемый в Турцию по газопроводу «Голубой поток». Так бюджет может получить в 2014 году примерно 1,5 млрд долларов.

Эти нововведения коснутся только «Газпрома», как компании, имеющей эксклюзивное право экспорта газа из России. Источник «Ъ» в Белом доме сообщил, что инициатором поправок мог стать Игорь Сечин, глава «Роснефти».

В сентябре правительство России приняло решение о заморозке на три года тарифов естественных монополий для промышленности. Цель этой меры — дать толчок к развитию российскому производителю и снизить рост инфляции. «Газпром» вскоре заявил, что для него эта мера обойдется в 510 млрд рублей убытков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию