16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 октября 2013, 11:06 ОбществоПолитика

Не Украина, так Турция

Лента новостей

Владимир Путин рассказал, как будут складываться отношения с Украиной после подписания ассоциации с ЕС. Тем временем Путин, Лукашенко и Назарбаев не исключили расширения Таможенного союза

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС). Фото: Reuters
Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС). Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом: Киев не сможет вступить в Таможенный союз, запрета на украинский экспорт не будет, но и льготных режимов тоже. Этим заявлением завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске. И без Украины Путин, Лукашенко и Назарбаев не исключили расширения Таможенного союза — туда могут принять даже Турцию, а Индия может стать ассоциированным членом.

Мы не «за» и не «против» — это суверенное право украинского народа, украинского руководства. Киев не сможет быть членом Таможенного союза. Москва, правда, отказывается от жестких мер: перекрытия украинского импорта не будет, зато отменят льготные режимы. Будет торговать с соседней республикой как со всеми по нормам ВТО. Таким образом, можно предположить, что жесткий сценарий, о котором говорил советник президента Сергей Глазьев, не состоится. Возможно, и не будет виз и репрессий против украинского молока и конфет: Онищенко-то в отставке.

Россия фактически признала, что отныне Украина ассоциированный торговый партнер Евросоюза. Если не будет перегибов и перекосов в отношениях двух стран, в принципе, не все так плохо. Хотя, видно, что Виктор Янукович так и не принял того самого последнего предложения, от которого нельзя было отказаться. Или оно и вовсе не было сделано.

Но будут и дальше двусторонние переговоры и консультации — мы вправе защитить свой рынок, говорит Владимир Путин: «Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем вот так вот в явочном порядке принять на свой счет и перенести на российскую почву. Поэтому мы сегодня договорились с Виктором Федоровичем, мы проведем, конечно, консультации с украинскими партнерами в соответствии с правилами, изложенными в Таможенном союзе».

Таможенный союз, таким образом, продолжит развиваться без Украины. Ответом на слова скептиков о том, что без Киева полноценная интеграция невозможна, будут новые инициативы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает позвать Турцию, а Путин — Индию: только, что встречался с индийским премьером; он просил подписать соглашение о свободной торговле. Это то же самое, что Украина с ЕС, только намного масштабнее, с учетом Турции. Правда, различие в том, что у них-то все уже почти подписано, а у нас больше в теории.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии
«
Как это ни парадоксально, заявление надо воспринимать достаточно серьезно. Это не означает, что Турция становится членом Таможенного союза. Очевидно, что начинается большая новая игра на этом пространстве. Турция — это козырь, который может уравновесить серьезность перспектив Таможенного союза в отсутствии такой экономики как Украина»

Как сообщают из Минска, официальная часть Высшего экономического совета началась с того, что Лукашенко по ошибке занял место Путина и затем пошутил: «Не так сели!». В память об исторической фразе Бориса Ельцина в 99-м. Тогда в России было время поиска преемника для первого лица.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию