16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7524
  • RTS1200.84
25 октября 2013, 10:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский: оппозиция в России должна равняться на Манделу

Лента новостей

Подобно южноафриканскому лидеру российская оппозиция должна открыть двери своим тюремщикам, считает экс-глава «ЮКОСа»

Осужденный экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский считает, что российская оппозиция должна брать пример с президента ЮАР Нельсона Манделы и не стремиться отомстить власти, а улучшить жизнь людей. Об этом один из самых известных заключенных страны написал в своей статье, посвященной своеобразному юбилею — 10-летию дела «ЮКОСа».

Статья Ходорковского опубликована и его пресс-службой, и американским изданием The New York Times. В ней Ходорковский подводит итоги прошедшему десятилетию. А также высказывает собственные соображения о дальнейшей судьбе России. В частности, он выражает мнение, что российское оппозиционное движение в своих действиях не должно руководствоваться мотивом мести, так как это не «достойная и социально значимая цель». «Движение должно брать пример с Нельсона Манделы, который смог подняться над личной обидой и классовыми предрассудками и провести общество по трудной дороге от гражданской войны к социальному миру. Гений Манделы состоял в том, что, когда он вышел из тюрьмы, он вместо того, чтобы захлопнуть дверь перед носом своих тюремщиков, оставил ее открытой, чтобы они могли выйти вместе с ним», — рассуждает Ходорковский. Таким образом, он считает, что для дальнейшего существования России должно быть достигнуто согласие, общественный консенсус, основанный на уважении прав и свобод каждого человека.

Исследование «Левада-Центра» показало, что большинство жителей столицы внимательно следят за судьбой экс-главы «ЮКОСа», и около двух третей респондентов хотят его выхода на свободу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию