16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
25 октября 2013, 09:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Саммит ЕС пройдет на фоне шпионского скандала

Лента новостей

Обнародование новых данных о слежке США изменило повестку саммита Евросоюза и затмило вопросы экономического роста и миграции

Шпионский скандал, связанный с обнародованием новых данных о слежке США за десятками иностранных государств, изменил повестку саммита Евросоюза и затмил вопросы экономического роста и миграции, сообщает BBC News.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель, чей телефон, вероятно, прослушивался Агентством национальной безопасности США, заявила, что Германия и Франция хотели бы провести отдельные переговоры с США, чтобы урегулировать этот вопрос. Другие европейские лидеры также выразили озабоченность по поводу масштабов системы слежки США. Накапливаются опасения, что шпионский скандал сведет на нет успех американо-европейских переговоров о свободной торговле.

В то же время о своем возмущении открывшимися данными заявляет Италия. Так, премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что хочет докопаться до истины, а шпионаж называл «немыслимым и неприемлемым». Нидерланды выразили намерение встать на сторону Германии, в том случае, если информация об американской слежке подтвердится. Это же мнение выразила Финляндия.

Формальная повестка саммита фокусируется на усилиях по поддержанию процесса экономического восстановления Европы и создания единого рынка цифровых услуг, однако все свидетельствует о том, что де-факто на полях саммита будут обсуждать шпионские истории.

СМИ сообщили, что ответственный чиновник из администрации США передал номера телефонов 35 глав государств Агентству национальной безопасности, которое поставило их на прослушку. Другие открывшиеся документы свидетельствуют о шпионаже против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию