16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 октября 2013, 04:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Документы Сноудена свидетельствуют о шпионаже против России

Лента новостей

Разведчики США предупреждают иностранных коллег о возможных неприятных утечках

Американские власти предупреждают иностранные разведывательные службы о том, что некоторые документы , имеющиеся в распоряжении Эдварда Сноудена, раскрывают их тайное сотрудничество с США, пишет The Washington Post. В случае обнародования они могут провалить секретные операции или скомпрометировать страны, которые не хотели бы выглядеть, как сотрудничающие с США.

Сноуден прихватил с собой десятки тысяч документов, часть которых содержит информацию о шпионаже против некоторых стран, в числе которых Иран, Россия и Китай. Некоторые из них проливают свет на операции, которые проводились странами, официально не считающимися союзниками США.

Документы, в частности, содержат информацию о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США разведданные о России, рассказал один из чиновников, который предпочел остаться неназванным. "Если русские об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие контрмеры", добавил он.

Недавно Сноуден заверил, что приехал в Россию без секретных документов. При этом, как полагают, он передал их журналистам не в полном объеме.
Главная проблема, однако, заключается в доверии, говорят американские официальные лица. "Мы в значительной мере зависим от сотрудничества с иностранными партнерами и храним в секрете полученные от них данные. Того же мы ждем и от них. Если доверие будет разрушено, эти страны, как минимум, дважды подумают прежде чем делиться с нами информацией".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию