16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 октября 2013, 20:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Индия заинтересована подписать соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом

Лента новостей

Владимир Путин намерен серьезно рассмотреть этот вопрос

Президенты России, Белоруссии и Казахстана - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев (справа налево) в резиденции президента Республики Белоруссия «Дворце Независимости» перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Фото: РИА Новости
Президенты России, Белоруссии и Казахстана - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев (справа налево) в резиденции президента Республики Белоруссия «Дворце Независимости» перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Фото: РИА Новости

Российский президент Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске заявил о том, что Индия заинтересована подписать соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом и этот вопрос нужно серьезно рассмотреть.

Выступая там же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить нынешнюю ЕврАзЭС и расширить Таможенный союз, приняв туда Турцию.

Путин на это заявил, что спешить ликвидировать ЕврАзЭС не стоит: «Сейчас только говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего Союза. Полностью с этим согласен. И условия должны быть для всех одинаковыми. Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, о том, что интерес проявляет одна из самых крупных экономик в мире — это Индия. Только что у нас в гостях был наш большой друг премьер-министр Индии, и он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, имея в виду объемы, масштабы индийского рынка. Перспективы развития Азии в целом. Нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению».

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске обсуждается идея трансформации нынешнего Таможенного союза в новый Евразийский экономический союз. На этом пути существует ряд проблем. Главная из них в том, что полноценный Союз не получится без Украины. А Киев стремится подписать ассоциацию с ЕС.

С вопросом о том, не являются ли заявления Путина — Назарбаева большой политической игрой, Business FM обратился к гендиректору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

Сергей Михеев
Гендиректор Центра политической конъюнктуры
«
Эти заявления направлены в первую очередь на то, чтобы опровергнуть политизированое мнение по поводу того, что Таможенный союз — это новый СССР во главе с Россией. Именно в этом Россию и обвиняют, говорят, что Таможенный союз — это хитрая задумка Москвы, чтобы создать новую империю, вернее воссоздать под новой вывеской. И поэтому Москва всех туда затягивает и, в частности, это был один из аргументов дискуссии той же Украины, где люди, настроенные антироссийски, говорили, что Таможенный союз — это прикрытие, а на самом деле речь идет о воссоздании империи. Но насколько это возможно и жизнеспособно, трудно сказать. В любом случае, такая интеграция будет непростой, хотя бы учитывая тот факт, что мы не имеем общих сухопутных границ ».

При всем при этом, Владимир Путин заявил о необходимости крайне аккуратно подходить к расширению Таможенного Союза и предъявлять всем кандидатам единые требования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию