16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 октября 2013, 12:44 Общество

Борис Титов: «Амнистия — подтверждение власти, что они сделали ошибки в прошлом»

Лента новостей

1 172 человека выйдут на свободу по экономической амнистии. В эксклюзивном интервью Business FM уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей рассказал подробности

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: РИА Новости
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: РИА Новости

Под экономическую амнистию попали 1 172 человека. Эту цифру в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу озвучил уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов.

Это гораздо меньше, чем рассчитывало бизнес-сообщество. Главная причина, по которой людей, попадающих под амнистию, резко убавилось, это 159-я статья — «Мошенничество». По ней открыто 75% уголовных дел по экономическим статьям, и она-то как раз в амнистию не попала. Вошли лишь два её состава: 1-й — «кредитование» и 4-й — «мошенничество в области предпринимательской деятельности».

1 172 амнистированных — это промежуточный итог, подчеркнул в интервью Business FM Борис Титов. Порядка десяти тысяч статей сейчас в процессе переквалификации, но суды при этом удовлетворяют не более 20% заявлений на изменение вмененной статьи:

«
К сожалению, людей, которым положительно была проведена переквалификация, еще достаточно мало — где-то около тысячи. Но заявлений значительно больше. Сейчас мы вместе с Верховным судом работаем над практикой переквалификации. ВС увидел, что часто эта практика не соответствует тому, как должны происходить эти процессы. Поэтому мы считаем, что еще далеко не вечер, еще достаточно большое количество людей смогут попасть под амнистию через переквалификацию по 159 статье («Мошенничество»). Кроме этого, конечно же, то, что повлияло на количество людей, которые попали под амнистию, ряд квалифицирующих признаков, которые ограничили это количество. В постановлении Госдумы было зафиксировано, что, во-первых, попадают под амнистию только впервые совершившие преступление, а это тоже чуть более половины от тех, кто был осужден; кроме этого, очень серьезный квалифицирующий признак ограничения — это компенсация ущерба — то, что это было внесено в постановление ГД как необходимое условие для амнистии. Предлагается компенсировать, потому что освободили от уголовного наказания, но экономически все-таки нет. В любом случае, если он даже выйдет после срока, на который осужден, он все равно должен компенсировать. Никто с него эту обязанность не снимет».

При этом Титов отмечает, что условие компенсации ущерба не годится для тех, кто еще находится под следствием:

«
Другое дело, когда от тех, кто только под следствием, у кого еще не было суда, требуют компенсировать ущерб, который судом еще не подтвержден. И хотя амнистия распространяется на тех, кто пока еще находится под следствием, требование компенсировать ущерб для них просто не годится».

По словам Бориса Титова, поскольку официально амнистия продлится до декабря, у многих остаются шансы, если не амнистироваться, то хотя бы уменьшить срок отбывания наказания за счет переквалификации или изменения состава статьи «Мошенничество». И это уже будет не 10 лет — максимальный срок наказания, а пять.

В интервью Business FM Титов также отметил, что в целом бизнес-сообщество отнеслось к амнистии скорее положительно, чем критично. И напомнил, что до начала амнистии в местах лишения свободы находилось 13 600 предпринимателей, а на разных стадиях уголовного преследования более ста тысяч:

«
Амнистия — это все-таки акт гуманизма. Мы спасли 1 172 человека от часто несправедливого наказания и уголовного преследования. Это уже хорошо. Другое вопрос о том сигнале, который власть давала с амнистией. Мы, конечно, надеялись, что это будет серьезный сигнал, власть дала сигнал, что мы будем освобождать тех, кто, как мы считаем, не связан с какими-то очень крупными спекулятивными или мошенническими операциями, которые обманывали дольщиков, в крупных масштабах не платили налоги или многократно привлекались по уголовным статьям. Власть дала такой месседж, что мы хотим освободить тех, кто невиновен, но тех, кто реально нанес ущерб обществу, мы освобождать не будем».

По мнению Бориса Титова, амнистия положительно оценивается в предпринимательском сообществе:

«
Все-таки мы поняли, что рыночная экономика стране нужна. Иногда начинаешь сомневаться, нужны ли мы в родной стране, потому что все время какие-то плохие новости для бизнеса. Амнистия — все-таки подтверждение власти, что они сделали ошибки в прошлом, наезжая на нас через правоохранительные органы. И то, что они все-таки видят экономику рыночной, и что мы как предприниматели здесь в стране нужны».

Экономическая амнистия была объявлена Государственной Думой России 2 июля 2013 года. Срок ее действия — полгода. По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, по амнистии на свободу вышли 40 осужденных, отбывающих срок в колониях. Освобождены 280 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Прекратили дела 53-х подследственных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию