16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1168.14
24 октября 2013, 18:15 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС и расширить Таможенный союз

Лента новостей

В Таможенный союз президент Казахстана предлагает принять Турцию и Армению

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в Таможенный союз. Идея была озвучена в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета, слова политика передает РИА Новости.

По словам Назарбаева, к нему обращалось с соответствующей просьбой высшее руководство Турции. Президент Казахстана считает это хорошим имиджевым ходом: по его мнению, после принятия Турции прекратятся разговоры о том, что Таможенный союз является структурой, подконтрольной России.

Президент Казахстана надеется на помощь России при вступлении страны во Всемирную торговую организацию. По словам Назарбаева, на нынешних условиях, выставленных США и Европой, Казахстан стать членом ВТО не сможет, точнее, не сможет сочетать членство в этой организации с работой в рамках Таможенного союза. Но совместная российско-казахстанская группа переговорщиков могла бы переломить эту ситуацию, полагает он.

При этом ставка на Таможенный союз кажется Назарбаеву оправданной. Более того, он считает нужным распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как эта структура дублирует функции, с которыми Таможенный союз справляется лучше. Киргизию и Таджикистан Назарбаев предлагает присоединить к ТС наблюдателями, чтобы сотрудничество с ними не пострадало от распада ЕврАзЭС, а Армения, по его мнению, должна стать полноправным членом союза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию