16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
24 октября 2013, 17:39 ОбществоСМИ

МИД требует от США отмежеваться от обвинений в адрес Россотрудничества

Лента новостей

Российские дипломаты уверяют, что вербовкой шпионов культурный центр не занимался

В Министерстве иностранных дел России обвинения в том, что российский центр науки и культуры в Вашингтоне вербовал граждан США для работы на российскую разведку, «восприняли с недоумением». Соответствующее заявление ведомство распространило 24 октября.

Дипломаты пояснили, что ничего общего с действительностью опубликованные в СМИ материалы о шпионской деятельности центра не имеют. Центр является подразделением Россотрудничества, деятельность его направлена на углубление культурных связей между странами, подчеркивает МИД.

С 2011 года центр отправлял граждан США в поездки по России, оплачивая им все расходы. Сотрудники центра считали, что стоит познакомить молодых американцев с нынешней Россией. В рамках поездок они встречались с ведущими российскими политиками.

Теперь МИД ждет заявлений официальных властей США относительно появившихся публикаций. В российском дипломатическом ведомстве надеются, что американские официальные лица захотят показать, что Вашингтон дистанцируется от обвинений, озвученных журналистами.

The Washington Post 23 октября опубликовала материал, в котором утверждалось, что сотрудники ФБР расследуют шпионскую деятельность российского центра науки и культуры в Вашингтоне. Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко опроверг эту информацию в тот же день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию