16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
24 октября 2013, 17:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Комиссия по помилованию не будет заниматься Тимошенко

Лента новостей

В качестве альтернативы предложен законопроект о возможности лечения осужденных за границей

Вопрос об освобождении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не будет рассматриваться Комиссией по помилованию. Об этом заявил депутат «Партии регионов» Владимир Олейник, передает УНИАН. Дело в том, объяснил парламентарий, что еще весной 2013 года на соответствующее обращение было отвечено отказом.

Депутат сделал это заявление в связи с тем, что сегодня, 24 октября, состоялось очередное заседание Комиссии по помилованию, и этот вопрос на нем рассмотрен не был. Олейник подчеркнул, что освобождение Тимошенко, осужденной за превышение должностных полномочий, комиссией больше рассматриваться не будет. Он отметил, что законодательство не просто так предусматривает необходимость отбытия половины срока заключения. «Иначе любого преступника можно будет помиловать сразу после приговора суда», — разъяснил положение украинских законов депутат.

В качестве альтернативы Олейник предложил парламентариям скорее рассмотреть законопроект о возможности лечения осужденных за границей. «Наши оппоненты сегодня перестали быть оппозицией к власти и стали оппозицией к народу и к Европе. Увидеть на свободе Юлию Тимошенко им просто невыгодно, им выгодно сорвать саммит в Вильнюсе, так как в случае подписания соглашения об ассоциации Украина получит международную поддержку и признание. Это подтвердит, что власть не говорила, а работала. Им это не нужно, для них это — поражение», — обличил противников «Партии регионов» депутат. Парламентарий подчеркнул, что ответственность в этом вопросе нельзя перекладывать на комиссию, в то время как судьбой Тимошенко должны быть обеспокоены законодатели.

Для заключения соглашения с Европейским союзом об ассоциации Украина до 18 ноября должна выполнить все требования Брюсселя, в том числе — освободить Тимошенко. Власти страны, по-видимому, вместо этого изучают возможность отправить политика, пришедшего к власти на волне «оранжевой революции», за границу для лечения. Уже несколько соответствующих законопроектов внесено в Верховную Раду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию