16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
24 октября 2013, 16:48 ОбществоФинансыСтрахованиеПолитикаКонфликты

Титов: на амнистии мигрантов Россия может заработать 74 млрд

Лента новостей

Труд иностранцев в общей сложности составляет 7,6% российского ВВП, подсчитали подчиненные бизнес-омбудсмена

Россия может получить разовый доход от легализации трудовых мигрантов по амнистии в размере 74 млрд рублей. Об этом заявил на встрече с журналистами уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, передает РИА Новости.

По словам Титова, новой амнистии будут подлежать только те иностранцы, которые законно въехали на территорию России. Также будет существовать еще одно ограничение: мигранту придется предъявить действующий трудовой контракт с заработной платой в размере не менее 7 тысяч рублей в месяц на одного человека. Таким образом, для легализации семьи из 5 человек, мигрант должен зарабатывать не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Подчиненные Титова подсчитали, что за год трудовой мигрант создает продукт стоимостью 750 тысяч рублей. Труд иностранцев в общей сложности составляет 7,6% российского ВВП, полагают в аппарате омбудсмена. При этом объем коррупции в миграционной сфере оценивается в 194 млрд рублей.

Также Титов предложил российским предприятиям, которые захотят поучаствовать в амнистии мигрантов, оплатить каждому иностранному рабочему разовую страховку в размере около 30 тысяч рублей. Страховка должна прокрывать различные риски: стоимость депортации, компенсацию ущерба третьим лицам и страхование здоровья.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России уже представлял инициативы в сфере миграционной политики. Титов в середине сентября 2013 года предложил массово легализовать мигрантов, находящихся на территории страны незаконно. По его мнению, от этого «все только выиграют». Однако глава Федеральной миграционной службы страны Константин Ромодановский с ним не согласился и заявил, что «миграционной амнистии» не может быть для тех, «кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила». Это Титова не остановило: в октябре он предложил создать для мигрантов пенсионную систему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию