16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7378
  • RTS1203.54
24 октября 2013, 16:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Разведки США и Британии шпионили за итальянскими политиками

Лента новостей

С таким заявлением выступил бывший журналист Guardian Гленн Гринвальд, сотрудничающий с беглым шпионом Эдвардом Сноуденом

Агентство национальной безопасности США шпионило за многими европейскими правительствами, в том числе за итальянским. Об этом заявил в интервью изданию L`Espresso бывший журналист Guardian Гленн Гринвальд, сотрудничающий с экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Гринвальд пояснил, что для слежки за членами правительства Италии разведка США использовала не только уже хорошо известную программу для сбора секретных данных Prism. Применялся ее аналог Tempora, созданный в 2011 году Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ). В шпионских целях британская разведка использовала волоконно-оптические кабели, которые позволяют обеспечить высокую скорость загрузки Интернета, качественную телефонную связь и телевизионный прием, утверждает журналист.

По словам Гринвальда, американские и британские спецслужбы могли таким способом собирать разведданные для борьбы с терроризмом. Однако журналист склоняется к мнению, что они использовали эту информацию не только в этих целях. Он высказал предположение, что, прослушивая чужие телефонные звонки и читая почту итальянских политиков, американцы и британцы пытались выяснить «политические намерения иностранных государств». По версии британского журналиста, в списке приоритетов Лондона стояла информация о распространении ядерного , бактериологического или химического оружия во враждебных государствах.

Лондон собирал информацию и о поставках передовых технологий итальянскими компаниями в арабские страны, убежден Гринвальд. Последние сведения явно указывают на то, что GCHQ искал данные, которые будут полезны для поддержания «экономического благосостояния Англии», уверен Гринвальд. А это по его словам, уже является «серьезным экономическим преступлением». «Возможности британской разведки настолько велики, что позволяют ей отслеживать компании, политиков и государственных деятелей», — пояснил журналист.

Накануне власти Германии узнали, что американская разведка, возможно, прослушивала телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель. Сама она заявила, что если эти сведения подтвердятся, то данная ситуация станет неприемлемой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию