16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
24 октября 2013, 15:06
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Город январской реки

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

В 7 утра вылет из Москвы, а в пять вечера вы уже в Рио. И вот они – знаменитые пляжи Ипанема и Копакабана, Сахарная Голова и статуя Христа Искупителя.

Поднимаясь на горбатую гору Корковаду с культовой статуей Христа Искупителя, обратите внимание на каменные ступени с вкраплениями гранатов: Бразилия необычайно богата минералами.

Чего не сделаешь ради красивого кадра.

Вид с Корковаду на залив

Вагончик, на котором поднимаешься на гору

СОКРОВИЩА РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Сегодня речь пойдет не о золоте и брильянтах. При желании на шумных улицах Рио можно найти настоящие жемчужины антиквариата и прекрасные работы местных мастеров.

В старинном колониальном квартале Лапа в субботу по утрам буквально каждый подъезд становится антикварной лавкой. Приезжайте пораньше на улицу Лаврадио, и вы найдете там чудную старинную мебель, бронзу и стекло.

Знаменитые уличные граффити Рио

А вот тысячей разноцветных изразцов сверкает длинная лестница на узкой улице. Рядом пожилой человек в красных шортах и роскошными усами сметает шваброй пыль. Это – знаменитый бразильский художник Селарон, последователь Сальвадора Дали. Себя почему-то он изображает на автопортретах беременным и с грудью.

Автопортрет Селарона

Он сам оформил эту лестницу, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое произведение декоративно-прикладного искусства. Здесь же мастерская художника. Всего за 10 долларов можно купить дивную авторскую работу с подписью Селарона, рекомендую.

Достопримечательность Рио – лестница Селарона. И её творец

По выходным дня на пляжах Ипанема и Копакабана открываются цветастые блошиные рынки хиппи. Вот фигурки черного дерева из Ганы, бронза из Бенина, бразильские самоцветы, тряпочные куклы, кружева, растафанские аксессуары, плетеные из тростника циновки, сумки, шляпы и вазы.

Витрина сувенирной лавки

Бразильское плетение – это отдельная песня. Некоторые изделия местных кустарей – это практически ювелирная работа. Все дело в траве. В пустыне Жалапао есть необычное растение из семейства бессмерниковых – местные называют его «золотая трава». Эта такая соломка с золотым металлическим блеском. Из нее плетут браслеты, кулоны ожерелья и другие украшения. Иногда их оправляют в золото, с первого взгляда и не различишь, где металл, а где солома.

Матриарх штата Токантин сеньора Мюида выучилась плетению золотой соломы у индейцев. У нее несколько лавочек в Рио, не пропустите. Сейчас она передает свое мастерство молодым ученицам.

Музей современного искусства в Рио

И один из его экспонатов

И немного гастрономии. Пообедать рекомендую в шурашкарии «Поркао Риос». Шурашкария – это бразильский шведский стол. Только не вы выбираете блюда, а к вам за столик подходит вереница официантов с двадцатью сортами говядины. Попробуйте малинью, франдинью, пиканью или кунин – это горб зубу, настоящее объедение. Можно съесть столько отличного мяса, сколько захотите.

А ужин – в заведении «Мариус Крустасеос» на Копакабане. Это тоже шурашкария, только рыбная и с дарами моря.

Остановиться в Рио рекомендую в отеле «Копакабана Пэлас». Это лучшая гостиница с видом на море.

Гостиная в сьюте отеля «Копакабана Пэлас»

И вид с балкона номера

НА ПЛЯЖАХ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Рио прекрасен. Одна проблема: как ни старается полиция, шикарные городские пляжи все еще остаются криминальным местом. Молодые бандиты, выходцы из фавелл, устроили здесь настоящую охоту на туристов. А вот жителей города, которые называют себя кариока, грабители, как правило, не трогают.

Ниже несколько советов, которые помогут вам выглядеть, как истинный кариока.

Правило первое: выбор позиции. Самые знаменитые пляжи – Копакабана, Ипанема и Леблон расположены в центральном районе Сул. Пляжи просторные – от променада до воды я насчитал шагов двести. А еще они поделены на «постос» - сектора спасательной службы.

Столичный яхт-клуб. Можно покататься на лодочке

Сектор номер 6 обычно выбирают туристы. Сектора 9 и 10 – опция для молодежи, спортсменов и местной богемы. Особый сектор отмечен флагом с цветами радуги – это место для представителей нетрадиционной ориентации. На нудистский пляж Абрико надо ехать на такси: он в другом районе города.

В черте города множество «диких» пляжей

Правило второе – выбор одежды. Леди обычно носят бикини, которые здесь называют «фио денталь» - зубная нить. Для джентльменов подойдут плавки «спидо» или борд-шорты. Не забудьте про «хаваинас» – это не просто резиновые шлепанцы. Это бразильский бренд и символ легкой, яркой и веселой жизни. Для прогулок по марине обоим полам пригодится саронг.

Правило третье – возьмите лежак, это недорого, или расположитесь на пледе, как это делают местные. Еду с собой брать не надо. К вашим услугам сотни разносчиков продуктов уличной кухни. У них можно купить все – холодное пиво и ледяной чай, свежие фрукты, сэндвичи и пирожки «эмпанады».

Почти на всех пляжах Рио установлены указатели воздействия солнечных лучей на различные типы кожи. Не пренебрегайте ими: солнце Южного полушария коварно – и ничто ни выдает туриста больше, чем обгорелая спина и нос.

НОЧНЫЕ КЛУБЫ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Рок, самба, джаз, блюз, босанова – музыкальная сцена Рио-де-Жанейро поражает разнообразием. Итак, вы уже позагорали на Копакабане, пообедали в шурашкерии, пора подумать о вечерних развлечениях.

Остановка первая – небольшой джаз-клуб «Трибоз». Здесь работает один из лучших квинтетов в городе. Правило хорошего тона – не разговаривать за столиками во время концерта.

«Сирка Виадор» в богемном квартале Лапа – данс-холл под открытым небом. Соло на мандолине здесь бесподобно. А задача музыкантов, как мне показалось, – докричаться до небес. Не пуститься в пляс здесь невозможно.

В заведении «Футура» не пропустите выступление Даниэля Жобима, это внук музыканта Карлоса Жобима, автора бессмертной босановы. Внук исполняет песни своего великого деда.

Народные напевы фаро можно услышать в клубе «Миранда», здесь выступает популярная исполнительница Эльба Ромальо.
Один из самых дорогих и пафосных клубов – это «Баронетти» на Ипанеме. Здесь танцует изысканная публика, элита Рио. На втором этаже подают фирменные суши и коктейли.

«Бункер-94» - царство электронной музыки, которую играют местные резиденты Патиф и Марк. Здесь звучит техно, транс и драм-энд-бэйс.
В клубе «Мелт» на входе гостю выдается карточка, на которую записываются все заказанные напитки. Оплата счета при выходе из заведения.

Но пальму первенства отдаю клубу «Сементе». Это совсем не туристическое место, и без провожатого вы клуб не найдете. Вывески нет, и приходят сюда музыканты, чтобы послушать других музыкантов. Здесь работает джаз-бэнд под управлением известного гитариста Бернардо Рамоса.

Его сменяет не менее известный певец самбы Джулио Эстрела. В зале молодые певцы и музыканты, это резиденты, которые ждут своей очереди – и пиршество звука продолжается всю ночь.

ТУР ПО ФАВЕЛАМ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Статуя Христа Искупителя, Сахарная Голова, и экзотическая природа в первую очередь привлекают путешественника в Рио. Но сегодня в моде фавелы. Туроператоры обнаружили, что туристы не могут устоять перед шармом городских трущоб.

Сейчас в городе почти тысяча фавел, там живет 20 процентов 7-милионного населения города.

Городские пейзажи

Фавелы расцвели 30 лет назад, когда бедняки из сельских районов ринулись в города. Средств на аренду жилья не было, и они начали самый большой самострой в мировой истории.

Фавела Росинья в южной части Рио занимает 700 тысяч квадратных метров, здесь живут 200 тысяч человек, население Зеленограда. Получается по 3 с половиной квадрата на душу.

Интерьер современного собора

Издали прилепившиеся к зеленым горам домики выглядят живописно. Но вблизи иная картина: бетонные коробки, похожие на соты, рассадник нищеты и преступности.

Так что в одиночку бродить не советую. Лучше обратитесь к Марчелло Армстронгу – он пионер экскурсий по фавелам, первую группу туристов привез сюда в 1992 году.

Уличный оркестр

Утром он заберет вас из отеля на минивэне с кондиционером. Пешая экскурсия начинается на улице Гавеа да Росинья. Сначала поднимаемся на гору и по дороге посещаем самые причудливые дома. Хозяева доброжелательны и к туристам привыкли: часть средств от тура идет общине, так что в вас явно заинтересованы.

С вершины открывается дивная панорама Рио, вот преимуществ жизни в горах! На улице Бойядейро рекомендую купить сувениры работы местных жителей.

Панорама залива

Новые районы

Пройдите дальше, и вы увидите: в этих лабиринтах есть все, что нужно для жизни: электричество и вода, магазины, школы, рынки и даже своя милиция.

Кстати, именно в фавелах организованы школы самбы, которые выступают на искрометном карнавале. И почти все футболисты сборной Бразилии – выходцы из фавел.

Рио – очень зеленый город. Экзотические растения в центре столицы

ХАЙКИНГ НА САХАРНУЮ ГОЛОВУ

Гранитный монолит Сахарная Голова – культовая точка Рио-де-Жанейро. Сюда просто обязан подняться каждый путешественник. Сделать это несложно: вас доставят на вершину по канатной дороге в удобном вагончике. Правда, с толпой потных гомонящих туристов. С вершины открывается незабываемый вид на город Январской Реки.

Впрочем, я рекомендую другой вариант – забраться на Сахарную Голову самостоятельно в сопровождении опытных гидов. На первый взгляд, когда видишь огромную округлую вершину, поднявшуюся над бухтой Гуанабара на 400 метров, это кажется безумной авантюрой. В 1817 году на нее решилась детская медсестра Генриетта Карстейрс, она водрузила там британский флаг и вошла в историю.

Подъем на Сахарную Голову

Сегодня хайкинг на Сахарную Голову доступен даже подростку. Вот как это происходит.

Сахарная Голова, обратите внимание: облака ниже вершины

На вершине – парк скульптур

Вид с залива

Гид заезжает за вами в отель и отвозит к точке, откуда начинается восхождение. Сначала несложный подъем идет по пешеходной тропе от побережья. Дальше в течение двух часов – довольно крутой маршрут по серпантину. Снизу этого не видно, но часть гранитного склона поросла мелколесьем, так что двигаться в принципе несложно.

Зато в конце вам предстоит преодолеть сложный альпинистский участок, где провешены канаты. Это подъем на 150 метров почти по вертикали со страховкой. Гиды говорят о нем так: «трудный, но проходимый».

Ну а дальше – отдых на вершине. Там, кстати, прохладно, есть уютные ресторанчики и кафе, небольшой ботанический сад и сувенирные лавки.

Спуск – по канатной дороге. Все приключение занимает пять часов. Группы небольшие – от двух человек. Техническая подготовка не обязательна, ограничение по возрасту – от 12 лет.

Другая опция активного отдыха – три с половиной часа рафтинга по реке Параибуна недалеко от Рио, это настоящее приключение, рекомендую. Пороги 3 и 4 категории сложности.

Река Параибуна. Сушеная пиранья, такие здесь водятся


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию