16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
24 октября 2013, 13:42 Технологии

За контроль интернет-трафика заплатят пользователи

Лента новостей

Требования к интернет-провайдерам о записи трафика грозят повышением тарифов. Дополнительные инвестиции в оборудование операторы будут перекладывать на абонентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тотальный контроль интернет-трафика в России приведёт к росту тарифов на Интернет. Платить за создание системы записи СОРМ-3, на чём настаивает ФСБ, должны сами провайдеры, и они переложат затраты на потребителей.

Mail.Ru Group оценивает размер инвестиций в 400 млн долларов. По мнению экспертов компании, проект приказа Минкомсвязи является «технически нереализуемым» и противоречит Конституции, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Затраты операторов будут большие, подтверждает руководитель пресс-службы группы компаний «Акадо» Денис Рычка.

Денис Рычка
Руководитель пресс-службы группы компаний «Акадо»
«
Закупка эта, наверное, будет стоять на стороне оператора связи. Это дополнительные затраты для бизнеса, и по большому счету, пока сложно сказать, в каком объеме и как они будут выглядеть. Если учитывать, что трафик у интернет-провайдеров от клиента увеличивается ежегодно практически в два раза, то это означает, что оборудование надо устанавливать уже с прицелом на увеличение трафика или постоянно проводить его модернизацию. Оценить сейчас достаточно сложно, сколько это может стоить. Точно речь идет о сотнях миллионов рублей, если это небольшие операторы или провайдеры. Если говорить о предварительной оценке в данном случае крупного оператора связи, это реально сотни миллионов долларов»

В новых требованиях, которые подготовили Минкомсвязь вместе с ФСБ, говорится, что провайдеры должны записывать и хранить весь трафик за 12 часов. А также передавать спецслужбам телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса его электронной почты, номер ICQ и другие сведения.

Если все это реализовать, Интернет для конечных пользователей в России подорожает примерно на треть. Так считает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
Гендиректор аналитического агентства Telecomdaily
«
Так или иначе, все издержки лягут на плечи абонентов. Стоимость Интернета может подорожать. Операторы— это коммерческие структуры. Думаю, что после введения этого приказа стоимость может увеличиться примерно на 20-25%. Необходимо не забывать, что на сегодняшний момент стоимость Интернета в РФ достаточно низкая, по сравнению с Европой и Америкой. Это наше преимущество. Но я думаю, что Минкомсвязи вкупе с ФСБ, решая свои, естественно, вопросы, могли бы, наверное, каким-либо образом финансировать этот проект, если бы это нужно было для государства»

Представители «Рамблера», «Яндекса»», «Вымпелкома» и «МегаФона» вопросы, связанные с расширением интернет-слежки, не комментируют.

Читайте также: Орлуша о планах ФСБ следить за интернет-пользователями за их счет

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию