16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
24 октября 2013, 13:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

США открестились от слежки за Кэмероном

Лента новостей

Однако американцы не спешат давать категоричных опровержений в отношении Ангелы Меркель

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что спецслужбы страны не следили за британским премьером Дэвидом Кэмероном. При этом, отмечает The Telegraph, она не смогла сказать того же о прослушивании Ангелы Меркель, канцлера Германии.

По словам Хейден, глава британского правительства никогда не становился мишенью Агенства национальной безопасности. В то же время она отказалась ответить, не прослушивался ли когда-нибудь телефон Меркель, и Белый дом не может дать немецкой стороне никаких гарантий в этом отношении.

Американский президент Барак Обама заверил Меркель в том, что Соединенные Штаты не устанавливают за ней слежку и не собираются этого делать. Впрочем, анонимный источник в дипломатических кругах Германии скептически отнесся к этому заявлению. Немцы обратили внимание на то, с какой тщательностью власти США подбирают выражения: «Я просто призываю вас сосредоточиться на том, какое время используется в комментариях Белого дома. Они говорят только о настоящем и будущем <…> но никак не о прошлом».

Подобные скандалы обрели актуальное звучание на политической арене после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвинил американское руководство в том, что оно установило контроль за гражданами других стран. В сентябре президент Бразилии Дилма Русеф решила отменить визит в США из-за данных о прослушке ее переговоров. По схожей причине глава Мексики потребовал, чтобы американцы тщательно расследовали происходящее, а также подтвердили или опровергли информацию о шпионаже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию