16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
24 октября 2013, 14:03

Рекордная авария на миллиарды рублей

Лента новостей

Авария на Загорской ГАЭС-2 может стать для страховщиков печальным рекордом. Оценкой убытков сейчас занимаются «РусГидро», Минэнерго и Ростехнадзор

Загорская ГАЭС-2. Фото: Андрей Трофимов/alt-gazeta.ru
Загорская ГАЭС-2. Фото: Андрей Трофимов/alt-gazeta.ru

В 9-12 миллиардов рублей может обойтись страховщикам авария на Загорской ГАЭС-2. Это рекордные страховые выплаты в истории России. Больше чем от аварии спутника «Экспресс-АМ4», когда страховщик выплатил 7,5 млрд рублей, и от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — более шести миллиардов.

По мнению топ-менеджера одной из страховых компаний, объект и вовсе не подлежит восстановлению. Подтопление недостроенной атомной гидроэлектростанции в Сергиево-Посадском районе случилось в сентябре — просела плита фундамента машинного зала станции. В этот момент там находилось 15 человек, никто не пострадал. Под зданием ГАЭС произошла просадка грунта.

«РусГидро» настаивает, что случай почти рядовой, рассказал Business FM обозреватель газеты «Ведомости» Юрий Нехайчук.

Юрий Нехайчук
Обозреватель газеты «Ведомости»
«
Несмотря на то, что официальная позиция «РусГидро» говорит о том, что произошло небольшое смещение фундамента или одной из плит фундамента плотины, наши источники это опровергают и говорят, что произошло затопление машинного зала с уже частично смонтированными энергетическими агрегатами. И, скорее всего, сама станция может быть признана в будущем не рабочей. Соответственно, не сможет включиться в энергосистему Подмосковья и центрального региона России. Мощность станции должна была составить 840 МВт».

В «РусГидро» подчеркивают, что большая часть оборудования не пострадала, другие станционные сооружения — тоже. Но окончательные данные будут известны в середине ноября.

Пресс-секретарь «РусГидро» Борис Зверев заявил Business FM, что Загорская ГАЭС однозначно подлежит восстановлению. А заявленные страховые выплаты в 9-12 миллиардов сильно преувеличены.

Борис Зверев
Пресс-секретарь «РусГидро»
«
Суммы пока не существует. Обследование и работа экспертов еще не завершена. Откуда взялась эта цифра, которую называют страховщики? Я думаю, что речь идет, скорее всего, просто о сумме максимального покрытия по застрахованным работам. После того, как будет завершено обследование, сумма будет существенно меньше. Похожие случаи бывали и на других объектах. Выровнять фундамент на плиту, ее зафиксировать - довольно сложно технически. Сколько это продлится, и сколько будет стоить, пока трудно говорить, но однозначно можно сказать, что сумма, названная страховыми экспертами, скорее всего, неточна».

Оценкой убытков и проектом восстановления станции помимо «РусГидро» сейчас заняты комиссии Минэнерго и Ростехнадзора. Один из специалистов, проводящих оценку ЧП, рассказал «Ведомостям», что причиной происшествия могла стать ошибка проектировщиков или строителей.

Всего на Загорской ГАЭС-2 должны быть смонтированы четыре гидроагрегата. Первые два мощностью 420 МВт планировалось ввести в эксплуатацию уже в этом году, а в следующем - вывести на полную мощность.

В инвестпрограмме «РусГидро» на 2013-17 годы на строительство электростанции было заложено около 12 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию